Спецпроекты

Россиянам позволили посылать сигнал SOS без особого разрешения

Телеком Бизнес Инфраструктура Навигация Законодательство
Госкомиссия по радиочастотам приняла решение, позволяющее использовать аварийные радиобуи спутниковой системы КОСПАС-САРСАТ без получения дополнительных разрешений. Также теперь радиобуи можно использовать не только на воде, но и в воздухе и на суше.

Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) изменила правила использования спасательными радиомаяками международной спутниковой системы КОСПАС-САРСАТ. Теперь такое оборудование можно будет применять без дополнительных разрешений.

Для чего нужна КОСПАС-САРСАТ

Система КОСПАС-САРСАТ была создана в 1980 г. совместными усилиями СССР, США, Канады и Франции. Система состоит из двух спутниковых группировок (низкоорбитальной и геостационарной), наземных станций приема и обработки сигнала и координационно-вычислительных центров.

В России наземные станции расположены в Москве, Находке и Архангельске. Оператором наземной части КОСПАС-САРСАТ является госпредприятие «Морсвязьспутник». За космический сегмент в России отвечает госкорпорация «Российские космические системы».

Спасательные радиомаяки и радиобуи позволяют КОСПАС-САРСАТ в автоматическом или ручном режиме передать информацию о бедствии для вызова спасательных служб. Вместе с сигналом передаются зашифрованные данные и о координатах устройства, определяемых встроенным навигационным приемником. Такое оборудование используется на морских и речных судах, воздушном транспорте и отдаленных участках суши.

Разрешение на спасение

Радиобуи работают на частотах 406-406,1 МГц. Ранее также использовались частоты 121 и 243 МГц. В 2000 г. ГКРЧ разрешила россиянам использовать оборудование КОСПАС-САРСАТ в этих диапазонах без получения отдельных решений комиссии. Однако для использования буев пользователи должны были получать разрешения от Роскомнадзора.

В 2013 г. ГКРЧ по предложению Минтранса еще более упростила использование радиобуев и радиомаяков КОСПАС-САРСАТ, отменив необходимость получения разрешений от Роскомнадзора, однако радиобуи надо было включать в разрешения на судовые радиостанции.


Радиомаяки системы КОСПАС-САРСАТ

Кроме того, в соответствии с прежними решениями ГКРЧ, использовать оборудование КОСПАС-САРСАТ без отдельных разрешений можно было только во внутренних водах России. В то же время, как уже отмечалось, кроме водных, система имеет радиомаяки и для воздушного транспорта, и персональные маяки для использования на суше.

Окончательная либерализация

Теперь же, в соответствии с нынешним решением госкомиссии (имеется в распоряжении CNews), оборудование КОСПАС-САРСАТ в диапазоне 406 – 406,1 МГц можно использовать без разрешений на всей территории России. С соответствующей инициативой выступил Минтранс. Единственным условием использования радиомаяков остается их регистрация в базе данных «Морсвязьспутник».



Взгляд месяца

Цифровизация электросетей реализуется преимущественно на отечественных технологиях

Игорь Маковский

генеральный директор «Россети Центр»

Стратегия месяца

Кто будет управлять облачной частью бизнеса?

Неудивительно, что популярность гибридной модели стремительно растет.