Разделы

Бизнес Интеграция

Россия: Intel сделает предложение, от которого нельзя отказаться

На территории технопарка Сатис, расположенного в Дивеевском районе Нижегородской области, состоялось официальное открытие нового офиса центра разработок и исследований компании Intel. Уже через три года число специалистов, работающих в технопраке, предполагается увеличить в 10 раз. Некоторые эксперты считают, что реализации амбициозных планов может воспрепятствовать нехватка квалифицированных ИТ-кадров. Другие же уверены, что Intel предложит сотрудникам такие условия, от которых они не смогут отказаться.
Ранее центр разработок Intel находился в г. Сарове (бывший Арзамас-16). В новый офис переехало более 100 различных специалистов. Как заметил вице-президент корпорации и глава ее подразделения Corporate Affairs Group Уилл Своуп (William A. Swope), компания таким образом намерена укреплять собственные подразделения НИОКР, действующие в нашей стране, а также поддерживать отечественную научно-технологическую сферу и рынок ИТ. Согласно словам сотрудников российского офиса корпорации, одной из причин, которая обусловила переезд, явилась трудность доступа американских представителей Intel на территорию закрытого города.

Технопарк Сатис, находящийся в 4 км от Сарова, был открыт 5 октября 2006 г. Управляющей компанией технопарка является АФК «Система». В настоящее время в ИТ-парке зарегистрировано 14 компаний, однако фактически работает один лишь Intel. Центр разработок расположился на его территории в отдельном корпусе площадью в 3740 км. кв. Общий объем инвестиций в данный проект представители компании оценить затруднились, однако, как заявил управляющий филиалом Intel в Сарове Алексей Кибкало, лишь на строительство офисного здания ушло $15 млн. Вместимость сотрудников в настоящее время составляет 190 человек. К 2010 г. общее число рабочих мест в парке предполагается повысить до 2 тыс.

Уилл Своуп: компания намерена укреплять собственные подразделения НИОКР в России
Уилл Своуп: Компания намерена укреплять собственные подразделения НИОКР в России

Впрочем, несмотря на близость к Сарову, обладающему еще с советских времен высоким научным потенциалом, у компаний, работающих в технопарке Сатис, могут возникнуть определенные проблемы с дефицитом квалифицированных кадров, не исключают эксперты. «Работа в технопарках представляет безусловный частный интерес для компаний такого масштаба, как Intel, — полагает аналитик IKS-Consulting Константин Анкилов. — С другой стороны, пока не совсем ясно, насколько данная система заработает. Технопарки, существующие преимущественно за счет бюджетных средств, испытывают определенные трудности с финансированием. Вероятно, для частных ИТ-зон, наподобие Сатиса, эта проблема стоит не так остро. С другой стороны, неясно, насколько вложенные средства окупятся. Сейчас отмечается достаточно большой спрос на ИТ-специалистов в нашей стране. В то же время квалифицированные ИТ-кадры — это все же некоторый дефицит. И насколько успешно удастся Intel и другим компаниям завлечь, а главное, найти достойных специалистов, остается под вопросом».

С мнением эксперта не согласен Сергей Шалманов из CNews Analytics. «По крайней мере, у Intel проблем с кадрами не будет. Судя по деятельности компании в прошлые годы, можно заметить, что она создает очень мощное присутствие в этом регионе, — отмечает аналитик. — Это и создание научных и маркетинговых центров, и работа с вузами, выпускники которых, преимущественно, так или иначе продолжают сотрудничество с корпорацией. Intel создал заблаговременно специальные условия присутствия в регионе, оснастив вузы Нижнего Новгорода тремя компьютерными лабораториями, и тем самым получил возможность работать с лучшими выпускниками первым. Учитывая маркетинговые и финансовые возможности Intel, можно заключить, что проблем с нехваткой рабочих ресурсов у него, скорее всего, не будет. Но речь идет только о сотнях сотрудников. Попросту говоря, он может предложить сотрудникам такие условия, от которых они не смогут отказаться».

Open RAN и другие тренды: чудес экономии можно не ждать
Телеком

Добавим, что самому центру Intel осенью 2007 г. исполняется 4 года. Сотрудничество с американской компанией началось в 90-х годах, когда Всероссийским научно-исследовательским институтом экспериментальной физики было заключено первое соглашение о разработке совместного проекта. Заметим, что на данный момент на территории России функционируют 5 научно-исследовательских центров Intel.

Подписаться на новости Короткая ссылка