Спецпроекты

Российский рынок устройств печати просел из-за кризиса

Техника
Рынок устройств печати в России в III квартале 2014 г. в штучном выражении сократился на 5%, а в денежном — на 14%. Ключевой причиной сокращения стало замедление темпов экономического роста.

В III квартале 2014 г. на российский рынок было поставлено около 940 тыс. принтеров, копиров и МФУ на сумму почти $208 млн. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года в штучном выражении рынок сократился почти на 5%, в денежном — на 14%, сообщает IDC.

Ключевой причиной сокращения российского рынка печатающих устройств стало продолжившееся в III квартале замедление темпов экономического роста, объяснили аналитики.

«По прогнозам Министерства экономического развития РФ, рост ВВП в 2014 г. составит 0,5%, если годовой отток капитала не превысит $100 млрд. В противном случае динамика ВВП будет отрицательной. Введенные ЕС и США экономические санкции против России, а также падение цен на нефть привели к росту инфляции на 8,6% и росту потребительских цен на 7,6% в 2014 г.», — напомнили в IDC.

Объем сегмента монохромных лазерных принтеров в России в III квартале 2014 г. сократился в штучном выражении на 9% в сравнении с III кварталом 2013 г. Поставки монохромных лазерных МФУ сократились примерно на 6%. В свою очередь, поставки цветных лазерных МФУ выросли приблизительно на 30%.

В целом рынок лазерной печатающей техники в III квартале 2014 г. упал почти на 6% в штучном и на 16% в денежном выражении по сравнению с III кварталом прошлого года, резюмировали в IDC.

«Данная динамика рынка показывает, что покупательная способность домашних пользователей и малого бизнеса значительно упала из-за экономических проблем, однако средний и крупный бизнес по-прежнему продолжают модернизировать парк печатного оборудования, уделяя особое внимание эффективности и производительности приобретаемых устройств», — объяснили эксперты.


Российский рынок устройств печати просел под влиянием кризиса

«Именно поэтому продажи многофункциональных устройств с улучшенным показателем совокупной стоимости владения продолжают превалировать над продажами принтеров как в черно-белом, так и цветном сегментах», — добавили в компании.

Для струйных устройств негативная динамика II квартала продолжилась и в III квартале, но снижение составило всего около 1% в штучном выражении по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Поставки струйных принтеров начального (до $100) и среднего ($200-300) ценовых сегментов сократились, в то время как дорогостоящее оборудование (от $400) показало ощутимый рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Российский рынок струйной техники фиксирует угасание интереса со стороны поставщиков и потребителей к устройствам начального ценового сегмента. В то же время наблюдается двузначный рост поставок устройств с высокой скоростью работы и улучшенным качеством печати в высшем ценовом сегменте (например, линейка HP OfficeJet), а также недорогих устройств с системой непрерывной подачи чернил (СНПЧ), произведенных как самими вендорами, так и сторонними компаниями.

«На фоне сложной экономической ситуации российский рынок печатных устройств в III квартале продолжает основные тренды года, — прокомментировал ведущий аналитик IDC Константин Макаренков. — Многофункциональные устройства остаются наиболее востребованными, поставки цветного оборудования увеличиваются, совокупная стоимость владения все также является главным критерием потребительского выбора».

«Покупатели отдают предпочтение лазерному оборудованию для рабочих групп с высокой скоростью и меньшим показателем совокупной стоимости, нежели персональным устройствам, а также струйным устройствам с системой непрерывной подачи чернил, а не системам на картриджах», — добавил аналитик.



Стратегия месяца

Периферийные вычисления перемещаются в центр внимания

Профиль месяца

Искусственный интеллект стал полумифическим понятием

Сергей Поляков

ИТ-директор Альфа-Банка