Разделы

Открытое ПО Интернет Бизнес ПО Веб-сервисы Законодательство Свободное ПО

Российские пираты рвутся в большую политику

Пиратская партия России приняла решение официально зарегистрироваться и участвовать на всех уровнях выборов. Правда, для начала пиратам придется набрать в свою партию не менее 45 тыс. членов с региональными подразделениями более чем в половине регионов РФ.

Пиратская партия России провела свой первый съезд, на котором встретились последователи движения со всей страны, а также представители аналогичных международных движений. Основным вопросом на повестке дня стала официальная регистрация партии в качестве политической. Как рассказал CNews Станислав Шакиров, вице-председатель движения, в марте 2011 г. планируется созвать учредительный съезд, на который будет приглашен представитель Министерства юстиции РФ. С этого момента у партии будет полгода на регистрацию своих региональных отделений, говорит Шакиров.

Сложностей в процессе регистрации будет много, но основная и самая очевидная - это набор достаточного числа членов в партию, считают в партии пиратов. Для регистрации в Министерстве юстиции необходимо не менее 45 тыс. членов с региональными отделениями более чем в половине регионов России. «Когда мы сможем достичь наших целей по набору членов, мы также можем столкнуться с административным давлением на процесс регистрации. Однако мы надеемся, что сможем преодолеть все трудности», - говорит Станислав Шакиров.

Зарегистрировавшись официально, партия планирует участвовать в выборах всех уровней - федеральных и региональных, а также рассматривать варианты участия в мэрских выборах. Пока же у движения есть право выдвигать кандидатов в местное самоуправление, которым партия вскоре и собирается воспользоваться – выдвинуть в этом сезоне кандидата для участия в муниципальных выборах в одном из городов Чувашской Республики.


Пиратская партия России решила зарегистрироваться официально и участвовать в выборах федерального и регионального уровня

Несмотря на лозунг партии «Копируйте все!», на ее сайте отмечается, что движение не призывает нарушать установленное законодательство и нелегально распространять материалы, защищенные авторским правом, а призывает активнее распространять продукты, не попадающие под действие закона «Об авторском праве». Партия выступает за свободу распространения и доступ граждан к информации, за реформу патентного права и авторских прав в соответствии с интересами авторов и общества, а не издателей, за ориентацию госорганов на свободные и открытые технологии, а также за неприкосновенность частной жизни, говорится на сайте движения.

Киберучения: как отработать реагирование на атаки хакеров на полигоне
Безопасность

«Многие считают, что пиратская партия организует торрент-трекеры и другие «пиратские» сервисы, однако это не так», - подчеркивает Шакиров. Законных претензий со стороны правоохранительных органов, по его мнению, к партии быть не может, поскольку вся ее деятельность осуществляется строго в рамках закона.

В разговоре с CNews Шакиров также упомянул, что в планах движения есть и стимулирование пользователей в переходе на СПО, главное – найти время и людей, которые смогли бы с этим помочь. Говоря об операционных системах, которым отдают предпочтение непосредственно последователи их движения, вице-председатель отметил, что по всем членам исследование не проводилось, но среди активной их части значительно преобладают различные версии Linux, а также MacOS.

У самого же Шакирова на рабочем ноутбуке установлена Ubuntu, а на нетбуке – предустановленная Windows 7. «Linux удобен, свободен и безопасен. А до нетбука пока просто руки не дошли, в итоге Windows 7 так и осталась на нем, - говорит Шакиров. - Я пока все еще мирюсь с тем унижением, который доставляет нам Microsoft, не позволяя менять фон рабочего стола на starter-версиях, но скоро, уверен, моему терпению придет конец».

Пиратская партия России появилась в июле 2009 г., а с начала 2010 г. интернет-сообщество обрело первого председателя и стало выступать как общественное движение за рамками онлайн-форума. В мире пиратское движение возникло в 2006 г. и сейчас представлено более чем в 40 странах мира. В некоторых из них пиратские партии официально зарегистрированы, а шведская партия представлена в Европарламенте.

Наталья Лаврентьева

Подписаться на новости Короткая ссылка