Реформа ЖКХ: информатизации не будет?
Государственными программами реформирования жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) страны не предусмотрено финансирование внедрения ИТ. Таким образом, у госструктур отсутствует заинтересованность внедрять существующие ИТ-системы учета и контроля деятельности в ЖКХ, поэтому на рынке нет крупных заказчиков на такие работы. Без внедрения специализированных информационных систем реформа ЖКХ невозможна, поскольку только с их помощью можно собрать полную информацию об отрасли, реальных потерях энергии при доставке потребителю, адекватно оценить уровень потребления, например, холодной воды и тепловой энергии. «Если мы не будем знать, что имеем, если не изучим детально ситуацию, мы никогда не решим ни одной задачи, отметила советник генерального директора компании OXS Татьяна Подберецкая, выступая на заседании круглого стола «ИТ в национальном проекте "Жилье" и реформе ЖКХ», организованного CNews. Надо понимать, что мы реформируем".Основной задачей информационных систем в настоящее время является сбор подробной и достоверной информации о состоянии отрасли. По словам заместителя начальника управления программ ЖКХ Федерального агентства по строительству и коммунальному хозяйству Владимира Жданова, на сегодняшний день никто не знает реального состояния
«Информационные системы могут дать основу для расчета инвестиционных планов возможных инвесторов, потому что бизнес в ЖКХ это не строительство, которое едва ли можно назвать бизнесом, там слишком короткий срок вложения денег 12 года. На самом деле, бизнес в ЖКХ это эксплуатация и управление объектами», подчеркнул в своем выступлении Олег Тигунов, генеральный директор компании «Ресурсинвест».
Осуществляемая в настоящее время реформа ЖКХ призвана провести реструктуризацию сложившейся системы с целью повышения ее эффективности. Предполагается, что за государством останется функция тарифного регулирования, а все остальные процессы будут переданы частным компаниям. «Если с социальной точки зрения взглянуть на реформу ЖКХ, то по существу нам предлагается с ее помощью создать гражданское общество в России, считает мэр города Троицка Московской области Виктор Сиднев. Мы хотим, чтобы люди сами начали управлять своим жильем, то есть управлять главной частью своей жизни. Иногда кажется, что стоит внедрить ИТ, и эффективность ЖКХ резко повысится. Да, информационные системы способны собрать и предоставить информацию, но надо задуматься, кому она нужна и как ее можно использовать». Так, одной из серьезных проблем является низкий уровень информирования населения о выгодах использования ИТ и, как следствие, низкий уровень заинтересованности в оплате установки счетчиков и приборов контроля.

Все участники круглого стола отметили, что информатизация
Между тем,