Спецпроекты

Путину не нужен ни блог, ни Twitter

Интернет Веб-сервисы
Несмотря на призывы Дмитрия Медведева к чиновникам заводить онлайн-дневники, премьер-министр Владимир Путин пока не собирается становиться блоггером.

Председатель правительства России Владимир Путин не планирует заводить собственный блог или микроблог в Twitter. «На сиюминутной повестке дня открытие блога не стоит», - заявил CNews Дмитрий Песков, пресс-секретарь премьер-министра. Однако он не исключил, что онлайн-дневник Путина может появиться в будущем. В настоящее время, по словам Пескова, на официальном сайте премьера предусмотрена возможность обратной связи.

Напомним, что ранее президент России Дмитрий Медведев неоднократно призывал чиновников вести собственные блоги. По мнению главы государства, интернет-дневник помогает «получить важную информацию, для того, чтобы лучше понять настроение, для того, чтобы понять логику поведения самых разных людей». Собственное сообщество в «Живом Журнале» Медведев завел в феврале 2009 г. Летом 2010 г. ожидается появление микроблога президента в Twitter.

Владимир Путин подробно высказывался на тему своего отношения к интернету лишь однажды – в 2001 г.: «Я считаю, что интернет - очень перспективная форма общения, форма коммуникации, получения информации, очень интересная. Меня это очень интересует, но, должен сказать откровенно, к сожалению, мало ей пользуюсь. В силу врожденной лени, с одной стороны, а с другой стороны, в силу того, что сейчас у меня много других возможностей, много сотрудников аппарата, помощников, которые занимаются этим профессионально и дают мне уже как бы готовый результат».


Владимир Путин пока не собирается становиться блоггером

«Интернет - это полезная вещь, если оттуда извлекается нужная информация для образования, для развития человека, - говорил Путин. - А если это какая-то болтовня часовая, то мне кажется, что толку в этом немного. Это потеря времени».

Тем не менее, представители высшего руководства России достаточно активно используют блоги. Председатель Совета Федерации Сергей Миронов завел дневник в ЖЖ более трех лет назад - 19 января 2007 г. За это время он заинтересовал 2,2 тыс. читателей, оставил 507 записей, получил более 26 тыс. комментариев и сам написал почти 7,4 тыс. ответов. Спикер Госдумы Борис Грызлов в конце сентября 2009 г. также стал ЖЖ-блогером. Его дневник насчитывает тысячу читателей, почти 100 записей и 3000 комментариев к ним. Спикер Госдумы ответил посетителям своего блога 62 раза.

Сообщество Дмитрия Медведева добавили в друзья 13,8 тыс. читателей. В нем опубликовано 159 записей, к которым получено более 107 тыс. комментариев. Сам президент ранее признавал, что лишь наблюдает за происходящим в блоге, в то время как публикацией постов занимается администрация. На комментарии в ЖЖ Медведев не отвечает, но реагирует в своих выступлениях.

Когда в мае 2009 г. пользователь «Живого журнала» пожаловался президенту на то, что в Краснодаре из-за реконструкции Вечного огня к нему было невозможно подойти во время праздника, Медведев дал указание «разобраться и наказать виновных». После сообщения о плачевном состоянии детского инфекционного отделения в больнице №11 в рязанском районе Дашки глава государства поручил губернатору Рязанской области Олегу Ковалеву «немедленно исправить ситуацию».

Среди лидеров других государств учетные записи в Twitter есть у президента США Барака Обамы и лидера Венесуэлы Уго Чавеса. Известно, что американскому президенту интернет помог завоевать значительную часть голосов на прошедших выборах. Пришествие в Сеть Чавеса стало ответом на активность в интернете оппозиционных сил страны. Таким образом он надеется одолеть противника их же оружием.