Разделы

Интеграция Инфраструктура Бизнес-приложения

Производители памяти не теряют оптимизма

Тайваньские производители микросхем памяти DRAM, включая компании Nanya Technology и Winbond Electronics, полагают, что местная индустрия испытала максимальный спад в мае, и уже к концу июня прибыли должны возрасти благодаря повышению рыночных спот-цен.
Корпорация Nanya, к примеру, недавно выполнила крупный заказ для компании Dell, что повысило прогнозные показатели прибыли Nanya за июнь до прежнего уровня в $2 млрд.

Рыночные спот-цены на 128 Мбит микросхемы, некогда составлявшие $3, упали ниже отметки в $2, что было вызвано вялыми продажами ПК и невысокими объемами поставок материнских плат по всему миру. Кроме того, провал переговоров по слиянию между компаниями Hynix Semiconductor и Micron Technologies также способствовал cнижению цен на память.

Тайваньские розничные продавцы микросхем памяти ожидают, что увеличение выпуска 256 Мбит чипов DRAM за счет 128 Мбит даст толчок к росту цен. Однако, по их мнению, рыночные спот-цены на память вряд ли существенно вырастут до июля или августа, пока не будут исчерпаны запасы готовой продукции на складах.

Цена на стандартные 128 Мбит микросхемы памяти SDRAM с начала апреля упала на 53% - с $3,8 до $1,8. Спот-цены на 128 Мбит микросхемы DDR упали на 50% - с $4 до $2.

Тайваньские специалисты не видят пока явных признаков оживления спроса на память, которые могли бы существенно стимулировать рост рынка до конца июня.

Во втором квартале рост цен вряд ли продолжится, полагают эксперты. Рынок вскоре будет перенасыщен микросхемами памяти DDR, так как большинство производителей DRAM уже успешно внедрили эту технологию на своих предприятиях.

В третьем квартале, как ожидается, компании Micron и Hynix возобновят переговоры по слиянию, а корпорация Intel выпустит три новых чипсета, что должно стимулировать рост продаж. Кроме того, в третьем квартале традиционно начинается быстрый рост деловой активности.

В настоящее время ведущие тайваньские производители микросхем памяти, включая компании Nanya Technology, Winbond Electronic, PowerChip Semiconductor и Mosel-Vitelic, высказывают сдержанно оптимистические прогнозы состояния рынка: ожидается, что спот-цены на 128 Мбит микросхемы смогут подняться до уровня в $3.

Источник: по материалам тайваньской газеты Commercial Times и Nikkei BP AsiaBizTech.

Подписаться на новости Короткая ссылка