Спецпроекты

Пользователи сообщают о проблемах с новой ОС Apple

ПО Софт
Несмотря на обилие положительных рецензий, первые пользователи Mountain Lion жалуются на массу проблем: от медленной загрузки дистрибутива до критической ошибки в ядре операционной системы.

Пользователи компьютеров Apple, установившие новую операционную систему Mountain Lion после ее выхода 25 июля, сообщают о проблемах, начинающихся с процедуры загрузки дистрибутива.

Многие пользователи, в том числе российские "маководы", пожаловались, что не могут загрузить дистрибутив или он загружается очень медленно. Напомним, что единственный способ получить обновление системы скачать его из официального магазина приложений App Store для Mac. Размер файла составляет около 4 ГБ.

Следующая часть сообщений, размещенных на официальном форуме Apple, связана с установкой Mountain Lion. Некоторые пользователи жалуются, что во время установки обновления компьютер выдает ошибку о том, что жесткий диск поврежден.

"Я попытался установить Mountain Lion на свой iMac линейки 2007 г. Процесс установки внезапно завершился с сообщением о дисковой ошибке и рекомендацией запустить дисковую утилиту", - сообщил пользователь jbwhitehurst. В процессе проверки диска он вновь получил ошибку, которую средствами дисковой утилиты не смог исправить.

В другой ветке пользователь johnmreynolds сообщил, что у него возникла такая же проблема при установке обновления на MacBook Pro линейки 2010 г. Он вернулся к Lion и запустил проверку диска из предыдущей версии операционной системы: никаких ошибок обнаружено не было. "После этого я попытался вновь установить Mountain Lion, и процесс прошел успешно. Это странно", - отметил пользователь.

Среди других проблем: внезапное завершение работы нового браузера Safari 6 при его запуске и аналогичная ситуация с приложением Notes.

Сложности начинаются еще с процедуры загрузки дистрибутива
Сложности начинаются еще с процедуры загрузки дистрибутива

Множество сообщений в форуме связано с зацикленной перезагрузкой компьютера после обновления до Mountain Lion. "Я установил Mountain Lion. После этого компьютер сообщил мне, что я должен выключить его из-за возникшей неполадки. Если я пытаюсь войти в свою учетную запись, примерно через тридцать секунд он самопроизвольно перезагружается и выдает мне то же самое сообщение", - жалуется пользователь sarapatt.

Владельцы сообщают, что эта проблема присуща достаточно новым системам, включая MacBook Pro прошлого и текущего года выпуска. Пользователь под именем earlydoors добавляет, что он получил ошибку вида Kernel panic - сообщение о критической ошибке ядра операционной системы, после которой работа компьютера возможна только после повторного включения.

Несмотря на то, что многие пользователи отмечают возросшую скорость работы по сравнению с Lion и предыдущими версиями операционной системы, другие информируют об обратном. Пользователь Jesus Diaz, редактор популярного ресурса Gizmodo, был удивлен, что после обновления до Mountain Lion его новый MacBook Pro с дисплеем Retina стал очень сильно "глючить", включая периодическое исчезновение курсора мыши.

Тем не менее, большинство рецензентов опубликовали положительные обзоры Mountain Lion. Автор издания The Sydney Morning Herald Адам Тернер назвал новую "операционку" своего рода работой над ошибками в Lion и отметил, что перейти на нее гораздо проще по сравнению с переходом со Snow Leopard на Lion в свое время, так как этот переход требовал от пользователя привыкания ко многим спорным изменениям.