Разделы

Техника

Показан первый смартфон на Firefox OS: «Он лучше и дешевле Android». ВИДЕО

В компании Telefonica, которая разрботала прототип вместе с Qualcomm, считают, что устройство является полным аналогом Android-смартфона по возможностям, но будет стоить всего $100.

Компания Telefonica продемонстрировала прототип смартфна под управлением операционной системы Firefox OS, базирующейся на веб-стандарте HTML5. В компании объяснили причины, по которым они решили использовать данную платформу, когда есть iPhone и множество устройств на Android, передает TechWeekEurope.

Firefox OS позволит оператору обрести независимость от Android, объяснили в Telefonica. Кроме того, платформа позволит уменьшить стоимость устройств без ущерба их функциональности, рассказал исполнительный директор компании Мэттью Ки (Matthew Key).

Маркетологи Telefonica видят большой потенциал в Firefox OS как двигателя роста рынка смартфонов, особенно в развивающихся странах, и считают, что платформа застрахована от неудачи - которые ранее сопутствовали множеству аналогичных проектов.

Прототип смартфона был создан компанией Qualcomm, американским производителем процессоров для мобильных устройств. Показывая его, представители Telefonica продемонстрировали многозадачность, функцию обмена сообщениями, возможность доступа к Facebook и игры. Прототип имеет сенсорный экран и четыре сенсорные кнопки. По словам представителей Telefonica, все представленные функции были созданы на базе HTML5.

По словам директора по развитию в Telefonica Карлоса Доминго (Carlos Domingo), создавать приложения под Firefox OS будет легко, так как 75% приложений для Android и iPhone созданы именно на базе HTML5, а также благодаря достаточно мощному сообществу Mozilla и известности бренда.

Прототип смартфона на базе Firefox OS
Прототип смартфона на базе Firefox OS

Импортозамещение, Азия или «серый» импорт: где брать серверное оборудование
Импортозамещение

Мэттью Ки сообщил, что первый смартфон на Firefox OS будет запущен в Бразилии в I квартале 2013 г. Стоимость устройства составит не более $100. "Мы сможет создать тот же опыт взаимодействия, как и на Android, и даже лучше и по более низкой цене", - заявил глава Telefonica, испанской телекоммуникационной компании.

Видеодемонстрация прототипа

Имя Firefox OS новая платформа получила недавно. Ранее она называлась Boot to Gecko.

Впервые о том, что Mozilla планирует разработать собственную ОС для смартфонов, стало известно в июле 2011 г. Особенностью Firefox OS является отсутствие промежуточных слоев, из-за которых доступ к базовым функциям мобильного аппарата предоставляется, как правило, только родным приложениям. Таким образом, за счет программного обеспечения устройства можно будет полностью видоизменять, подстраивать под себя, вплоть до телефонных приложений.

Сергей Попсулин