Спецпроекты

Pioneer прекращает производство «плазмы»

Техника
Тяжелая экономическая ситуация вынуждает компанию Pioneer отказаться от производства плазменных телевизоров. Официальное заявление об этом ожидается 12 февраля, в день публикации финансового отчета. Японская компания Pioneer рассматривает возможность прекращения разработки и производства плазменных телевизоров с целью сокращения издержек и концентрации на других бизнесах. Сделать это вынуждает тяжелая экономическая ситуация, сообщает японское издание Nikkei. Биржевые аналитики восприняли данное решение положительно — акции компании выросли на 8% до 176 иен — рекордного за последний месяц значения.

Предполагается, что убытки Pioneer по результатам текущего финансового года составят 100 млрд иен ($1,1 млрд) против 78 млрд иен ($801 млн), прогнозируемых ранее. Продажи подразделения по выпуску бытовой электроники в III календарном квартале 2008 г. снизились на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Упал спрос на плазменные телевизоры и DVD-плееры.

Летом 2008 г. компания сообщила о решении прекратить выпуск собственных плазменных панелей и начале их закупки у Panasonic (в тот момент — Matsushita). Тогда Pioneer, для которого текущий финансовый год станет убыточным в четвертый раз подряд, от производства самих телевизоров не отказался.

По данным DisplaySearch, продажи плазменных ТВ в 2009 г. вырастут на 5% по сравнению с годом ранее до 14,6 млн штук. Это существенно ниже, чем в 2008 г., когда продажи выросли на 24%.


Когда Pioneer намекнул, что откажется от производства «плазмы», его акции выросли на 8%

Помимо этого, Pioneer откажется от производства DVD-плееров. Задействованные в нем активы войдут в новое совместного предприятие с компанией Sharp. В Pioneer никак не комментируют эти новости, отвечая лишь, что рассматривают различные варианты реструктуризации уже почти год. После публикации новости Pioneer сделал заявление, что официальный анонс дальнейших изменений в структуре компании будет сделан в ближайший четверг, 12 февраля, вместе с публикацией отчета за III квартал 2008-2009 финансового года.

Pioneer — известный производитель высококачественных плазменных телевизоров. Также известен как производитель автомобильной акустики. Выпускает GPS-навигаторы, Blu-ray-плееры, ресиверы, домашние акустические системы, профессиональное звуковое оборудование и другую электронику. Плазменный телевизор Pioneer KURO PDP-428XD выбран экспертами ZOOM.CNews лидером рейтинга 42-дюймовых ТВ.



Тема месяца

Обзор: ИКТ в госсекторе

Рейтинги CNews

• Топ-100 ИКТ-тендеров для федеральных ведомств • Крупнейшие поставщики • ИКТ-бюджеты регионов

Профиль месяца

Искусственный интеллект стал полумифическим понятием

Сергей Поляков

ИТ-директор Альфа-Банка