Спецпроекты

Партнер «Сколково» и композитора Игоря Крутого вышел на Nasdaq

Интернет Бизнес Веб-сервисы Инвестиции и M&A
Компания Net Element, специализирующаяся на инвестициях в цифровой контент, вышла на биржу Nasdaq. Листинг необходим Net Element для укрепления ее позиций в России, где одним из партнеров компании является композитор Игорь Крутой. Параллельно компания стала резидентом «Сколково».

Зарегистрированная в американском штате Флорида компания Net Element (ранее носила названия Splinex Technology и Tot Element) сообщила о получении листинга на бирже Nasdaq. Произошло это путем обратного поглощения компании Cazador Acquisition Corporation, акции которой уже торговались на бирже. Cazador не вела операционной деятельности и создавалась специально с целью дальнейшего поглощения.

Сделка была осуществлена путем выпуска 24,4 млн новых акций Cazador, одна новая акция выдавалась в обменна на 25 акций Net Element. Объединенная компания получила название Net Element International, 81% ее акций достались прежним акционерам Net Element, 19% - владельцам Cazador. В свободном обращении будет находиться 23% акций, капитализация компании составляет в настоящий момент $316 млн.

Крупнейшим акционером объединенной компании останется основатель и председатель совета директоров Net Element Майкл Зое (Mike Zoe), его доля составит 44%. Доля главы казахстанского металлургического холдинга SAT & Company Кенгеза Ракишева, этой весной вложившего в Net Element $32 млн, составит 14,3%. 0,9% будет у российского композитора и продюсера Игоря Крутого.

В этом году Net Element вместе с Крутым создали компанию Music1 для распространения цифровой музыки в России, в нее композитор вложил $2 млн. В целом российский рынок является приоритетным для Net Element, на него ориентированы большинство проектов компании.


Начало торгов Net Element на бирже Nasdaq

Так, принадлежащая Net Element компания TOT Money является агрегатором SMS-платежей и уже имеет договоры с «Вымпелкомом», МТС, «Мегафоном» и «Альфа-банком». А приобретенный в прошлом году ресурс Motorsport.com (посвящен новостям «Формулы-1») готовит выпуск Android-приложения для «Мегафона».

Также запланирован выпуск для абонентов «Мегафона» мобильного приложения «Комиссионка» - социальной сети для студентов, являющейся аналогом принадлежащей Net Element американской сети Yapik. Другой ресурс компании – LegalGuru, обеспечивающий юридические видео-консультации через интернет, тоже появится в России.

В числе других активов Net Element значатся ресурсы OpenFilm (онлайн-дистрибуция и поиск финансирования проектов независимых кинодеятелей) и A&R Music Live (средство коммуникации между музыкантами и звукозаписывающими компаниями). У компании есть исследовательское подразделение Net Labs, которое недавно стало резидентом «Сколково».

Пока деятельность Net Element убыточна: чистый убыток компании в прошлом году составил $24,8 млн. По плану, в будущем году компания должна иметь положительный показатель EBITDA (прибыль до уплаты налогов, расходов на амортизацию и процентов по кредитам) - $1,6 млн, а в 2014 г. у нее появится чистая прибыль в размере $5 млн.

Выручка в 2012 г. ожидается на уровне $7,5 млн, в следующем - $20,9 млн, а в 2016 г - $111,4 млн. В 2016 г. показатель EBITDA достигнет $45,8 млн, чистая прибыль - $28,2 млн.