Разделы

Интернет Веб-сервисы

Открыто окно в западные биржевые системы

В начале июня Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О валютном регулировании и валютном контроле". Согласно этому документу граждане России отныне получили возможность переводить иностранную валюту за пределы страны на сумму до 75 тысяч долларов США, в том числе в целях приобретения за рубежом ценных бумаг.
Желающие инвестировать в акции Intel, Cisco или Hewlett-Packard теперь могут сделать это без особого труда, не прибегая к обходным схемам, как это приходилось делать ранее. Благодаря либерализации валютного режима в стране, российские представители электронных систем прямого доступа к западным биржам получили законодательную основу для развития собственного бизнеса.

7 июня в Москве состоялся круглый стол "Day-трейдинг на фондовом рынке через системы прямого доступа. Перспективы развития в России". Вряд ли участники этого мероприятия рассчитывали получить такой подарок со стороны Президента уже к началу своей встречи. Тем не менее, уже после утверждения поправок Федеральным Собранием компании, оказывающие в России услуги прямого доступа к торгам на европейских и американских биржах, все же решились на проведение первой крупной акции с участием прессы и широкого круга специалистов. Пожалуй, общее мнение выразил директор компании "InterIndex" Евгений Зандман: "Отрадно, что сегодня мы впервые собрались на такую крупную встречу и можем открыто обсуждать наши проблемы. Ранее, в то время, когда мы только начинали заниматься этим бизнесом, нам советовали разговаривать шепотом".

В программе круглого стола приняли участие руководители практически всех ведущих российских компаний, предлагающих консультационные услуги в сфере операций на фондовом рынке и обеспечивающие техническую поддержку для прямого доступа инвесторов к ведущим европейским и американским биржам через электронные коммуникационные сети (Electronic Communication Network, ECN). Часть докладов выступавших была посвящена преимуществам зарубежных фондовых рынков. Справедливости ради следует отметить, что описание носило не сравнительный (с российским рынком) характер, а лишь воспроизводило стандартные аргументы в пользу американских площадок: супервысокая ликвидность, надежный контроль со стороны властей США и т.д. Участники круглого стола то ли пренебрегли упоминанием о российском фондовом рынке как таковом, то ли решили, что детальный сравнительный анализ будет не в их пользу. А жаль. Характеристики ликвидности тех или иных инструментов, безусловно, являются важными, но далеко не первостепенными для частных игроков, инвестирующих суммы в несколько десятков тысяч долларов. Для подобных объемов и сегодняшний российский рынок с постоянным ростом оборотов даже при небольшом количестве ликвидных акций является вполне приемлемым.

Пожалуй, наибольший интерес собравшихся вызвало краткое выступление генерального директора компании "ОФИН Сигнал" Никиты Шаброва. В докладе специалиста приводилось краткое описание новой электронной системы GlobalDat, интегрирующей в едином программном интерфейсе возможности доступа не только на основные площадки США, но и на ведущие биржи Европы. Среди прочих упоминались торговые системы Германии (в том числе Xetra и Frankfurt), Австрии, США, Чехии. Возможность не только одновременно получать данные о ходе торгов на всех поддерживаемых программой площадках, но и тут же проводить на них сделки, делает данный продукт крайне привлекательным для отечественных трейдеров. Изюминкой GlobalDat является единая клиринговая система, осуществляемая клиринговым домом Penson. Автоматизация предполагает массу возможностей, в том числе и автоматическую конвертацию валют.

Несмотря на ряд проблем, в числе которых и повышенная волатильность заокеанских фондовых инструментов и общее ослабление американских и европейских рынков, техническая и правовая возможность доступа к западным биржам является благом. Компании, предлагающие относительно новый для России сервис, активно способствуют повышению общей инвестиционной культуры населения и повышению профессионального уровня наших трейдеров. Конкуренция с иностранными коллегами за средства российских инвесторов будет постоянно стимулировать ММВБ и другие отечественные площадки совершенствовать свои технические предложения и уровень сервиса.