Разделы

Открытое ПО ПО Свободное ПО

Oracle продолжит поддержку OpenOffice

Oracle заявила о намерении поддерживать развитие OpenOffice в полном объеме. С учетом того, что недавно участники этого проекта объявили о создании независимого сообщества, в будущем будет существовать два бесплатных продукта, но с разными условиями для желающих присоединиться.

Корпорация Oracle заявила о намерении продолжить поддержку бесплатного пакета офисных программ OpenOffice в полном объеме. «Разработчики Oracle продолжат развитие данного проекта в его текущей открытой форме», - сообщается на сайте компании.

В Oracle добавили, что уже продемонстрировали свою приверженность данному проекту, выпустив OpenOffice.org 3.2.1 и бета-версию OpenOffice.org 3.3 с большим числом новшеств, тестирование которой началось в августе, а выпуск финальной версии запланирован до конца этого года. В настоящее время пакетом пользуются 100 млн человек во всем мире.

В корпорации заявили, что помимо OpenOffice поддерживают и другие проекты open source, такие как MySQL, GlassFish, Linux, PHP, Apache, Eclipse, Berkeley DB, NetBeans, VirtualBox, Xen и InnoDB, «инвестируя существенные средства в их разработку, тестирование, оптимизацию и поддержку».

OpenOffice основан на StarOffice, пакете, разработанном немецкой компанией StarDivision. В 1999 г. эта компания была приобретена Sun, а в 2000 г. последняя объявила о намерении открыть код StarOffice и распространять его под свободной лицензией. Новый проект под названием OpenOffice.org был запущен 13 октября 2000 г., а первая версия открытого пакета вышла в 2002 г.

Oracle не планирует бросать OpenOffice.org, несмотря на формирование параллельного независимого проекта
Oracle не планирует бросать OpenOffice.org, несмотря на формирование параллельного независимого проекта

С начала этого года главным контрибьютором OpenOffice.org является купившая Sun Microsystems корпорация Oracle. Она же является и владельцем торгового знака OpenOffice.org.

Руслан Косарим, Angara Security: В связи с нехваткой экспертизы на рынке вырос интерес к MSS-сервисам
Безопасность

В сентябре участники проекта объявили о формировании нового сообщества под названием The Document Foundation, которое должно продолжить развитие продукта без участия Oracle. Так как право на использование торговой марки OpenOffice принадлежит Oracle, новый пакет получил другое название - LibreOffice («свободный офис»). Спустя первую неделю после основания нового сообщества бета-версия LibreOffice была загружена свыше 80 тыс. раз, 27 добровольцев внесли в проект в общей сложности около 80 усовершенствований.

Свой шаг участники проекта объяснили желанием продолжить развитие пакета офисных приложений, который будет полностью открытым. Ни Oracle, ни Sun подобных возможностей не предлагали. Пакет хотя и распространялся под свободной лицензией, члены сообщества были вынуждены играть по правилам контрибьюторов, в частности передавать им авторские права на свои разработки.

Сергей Попсулин