Спецпроекты

Oracle привезла в Россию новое поколение Exadata

Интеграция Big Data Инфраструктура Бизнес-приложения Маркет
Oracle выпустила и представила на российском рынке пятое поколение Exadata, тяжелого программно-аппаратного комплекса для работы с большими объемами данных. Машина X4-2 получила процессоры Intel 4 поколения, увеличенный объем флеш-памяти с возможностью сжатия данных непосредственно в ней. Топовый вариант Exadata даже без учета поддержки и лицензий на СУБД стоит $2,78 млн.

Обновленная машина Exadata для работы с большими объемами данных стала доступная для заказа в России, заявили в Oracle. Новый программно-аппаратный комплекс получил индекс X4-2 по числу процессоров Intel четвертого поколения, установленных в каждом из ее серверов. До этого аналогом в линейке была машина предыдущего поколения X3-2, сервера которой, соответственно, комплектовались двумя процессорами Intel третьего поколения.

У X4 серверов хранения может быть от 3 до 14, а серверов баз данных на можно установить от 2 до 8. Вторые непосредственно обрабатывают поступающие запросы бизнес-приложений, а первые по сути являются системами хранения с дополнительным функционалом: такие сервера хранения могут выполнять часть вычислений вместо серверов БД, если это нужно для оптимизации.

Аналогичное число серверов было и в X3-2, говорится в документации. Но общее число процессорных ядер выросло за счет использования 12-ядерных процессоров в X4 вместо 8-ядерных в X3. За обработку запросов на серверах хранения по-прежнему отвечают максимум 168 ядер, а вот на серверах БД может работать до 192 ядер (128 ранее). Двукратно увеличен объем флэш-памяти на ячейках Exadata, с 22,4 ТБ до 44,8 ТБ. Плюс появилась возможности сжатия данных непосредственно на флэш-память.

Помимо серверов хранения и баз данных в телекоммуникационную стойку машины монтируются и коммутаторы. В целом дорогим и тяжелым флагманским продуктом Exadata Oracle пытается дать корпоративным заказчикам решение для СУБД «под ключ».

«Все обладатели Oracle Applications – серьезные кандидаты для использования подобных систем. Кроме того, растет спрос среди заказчиков, использующих SAP как платформу ERP. Для России этот рынок новый, но уже виден серьезный спрос на Exadata в этой области», – констатирует Максим Исаев, начальник отдела вычислительных платформ департамента инфраструктуры IBS.


Oracle выпустила и представила на российском рынке пятое поколение Exadata

Существует распространенное заблуждение, что решение Exadata подходит только для больших компаний, владеющих петабайтами данных, поясняет Максим Исаев. «Это не так, сценариев использования Exadata масса и для малых, и для крупных компаний. Начиная с прошлой версии, была представлена возможность покупать 1/8 изначального серверного объема, что существенно расширяет диапазон компаний. Сегодня небольшие, но быстрорастущие компании, предлагающие инновационные услуги своим клиентам, активно тестируют свои оперативные и аналитические приложения на Oracel Exadata. В основном это телеком, банки, госструктуры, нефтегазовая сфера и торговля», – рассказывает он.

У Oracle существует прайс-лист на Exadata. Непосредственно за оборудование покупатель отдаст $1,1 млн и в случае X3-2, и за новую X4-2. Помимо аппаратуры нужно оплатить встроенное ПО Exadata Storage Server Software, которое лицензируется по числу дисков. За каждое из устройств хранения нужно заплатить $10 тыс. В полностоечном варианте X4-2 168 жестких дисков, так что общая цена лицензии на Storage Server Software составит $1,68 млн, а вместе с оборудованием – $2,78 млн. Решения на половину стойки содержит 84 HDD, а на четверть – 36 дисков.

Также нужно будет оплатить поддержку, расценки на нее можно увидеть по ссылке выше, и лицензии на СУБД. В представительстве Oracle не комментируют цены, но подчеркивают, что стоимость зависит от того, с каким ПО будет использоваться машина, сколько опций БД будет задействовано и т.п.