Спецпроекты

Оператор, созданный для Минобороны, отстоял LTE-частоты

Телеком Бизнес Мобильная связь Инфраструктура Законодательство
Суд признал законным выдачу LTE-частот компании «Основа Телеком». Но запустить сеть компания пока все равно не может из-за разбирательств с властями в других судах.

Девятый арбитражный апелляционный суд отменил февральское решение Арбитражного суда Москвы, признавшего незаконным выдачу Государственной комиссией по радиочастотам (ГКРЧ) частот компании «Основа Телеком». Речь идет о полосе частот 2,3 - 2,4 ГГц для технологии LTE.

«Основа Телеком» получила эти частоты в 2011 г. За компанию ходатайствовал тогдашний министр обороны Анатолий Сердюков (25% акций «Основа Телеком» принадлежит государственному «Воентелекому», остальное – у холдинга «Айкоминвест» Виталия Юсуфова). Сердюков хотел, чтобы «Основа Телеком» стала единым поставщиком беспроводного широкополосного доступа для вооруженных сил.

После отставки Сердюкова новое руководство Минобороны во главе с Сергеем Шойгу отказалось от услуг «Основа Телеком» и даже инициировало процесс изъятия частот у компании, но пока безрезультатно. Вместе с тем на частоты в диапазоне 2,3 - 2,4 ГГц появились и другие претенденты: это компании «Восток», «Ресурс» и «Профинвест», объявившие, что они еще до «Основы Телеком» подавали заявки в ГКРЧ на выделение данной полосы частот.

Заявки так и не были рассмотрены, в связи с чем эти компании обратились в суд с требованием отмены решения ГКРЧ. Истцы также указывали, что решение о назначении «Основа Телеком» единым поставщиком было отменено. Владельцем компаний-истцов считается предприниматель Евгений Ройтман, структуры которого известны получением частот в различных диапазонах с целью дальнейшей перепродажи.

Отметим, что еще в 2011 г. помешать «Основе Телеком» получить частоты пытались три других фирмы: «Сатурн», «Модуль» и Стройресурс». Они также обращались в суд, указывая, что их заявки на получение частот в диапазоне 2,3 - 2,4 ГГц ГКРЧ не рассмотрело. Но иск был отклонен. Истцов тогда также связывали с Ройтманом.

Между тем, запустить свои сети в коммерческую эксплуатацию «Основа Телеком» пока не может: Минобороны препятствует выдаче компании радиочастотных присвоений в рамках уже выделенного ей диапазона. Частотные присвоения выдает Роскомнадзор на основе заключений подведомственного ему Главного радиочастотного центра (ГКРЧ), а тому, в свою очередь, требуется заключение от структур Минобороны.

Сначала военное ведомство отозвало уже выданные положительные заключения об электромагнитной совместимости, из-за чего Роскомнадзор отказался выдавать частотные присвоения. «Основа Телеком» успешно оспорила эти действия в суде и получила первые частоты. Но имеющихся частотных присвоений не хватает для полноценного запуска сети, выдача же новых опять задерживается со стороны Минобороны.

Сейчас у «Основа Телеком» есть еще два иска ГРЧЦ, причем один из них уже выигран. При этом в компании говорят, что ведут строительство сетей в 40 городах, причем в 19 из них сети уже готовы.