Разделы

Открытое ПО ПО Свободное ПО Софт

Open Source-проекты, финансируемые ЕС, потеряют свободу распространения

Комиссия Европейского союза представила план финансирования инновационных разработок Horizon 2020. Представитель Европарламента обеспокоен: новый проект грозит спонсируемым Open Source-разработкам потерей свободы распространения конечного продукта.

Проект Horizon 2020 был представлен 30 ноября 2011 года и сейчас ожидает одобрения Европарламента и глав стран-участников ЕС. В планах Евросоюза — инвестировать более 13,7 млн. евро ($18.3 млн) в развитие информационно-коммуникационных технологий, нанотехнологий, биотехнологий и освоение космоса. При этом ЕС ставит жесткое условие: результаты разработок, которые получат финансирование, должны внедряться, в первую очередь, в Европе.

Статья 41 законопроекта ЕС гласит: «В отношении продуктов, полученных в результате разработок, получивших финансирование от ЕС, Комиссия может установить запрет на передачу прав собственности или выдачу исключительных лицензий третьим сторонам, базирующимся в странах, не участвующих в проекте Horizon 2020».

Эта оговорка лишает разработчиков, рассчитывающих на финансирование от Евросоюза, возможности выпустить свой продукт под открытой лицензией, убеждён Кристиан Энгстрем (Christian Engstrom), член Европарламента от Пиратской партии — политического движения за права и свободы в информационном обществе, на выборах 2009 года получившего два места в Европарламенте. Территориальное ограничение внедрения продукта нарушает положение о свободе распространения ПО, которое присутствует в любой Open Source-лицензии.

«Вся суть Open Source в том, что вы можете свободно распространять свой продукт, и эта идея просто несовместима со статьей 41 предложения ЕС. Мне очень не нравится протекционистская натура этого пункта «сначала Европа». Способность сотрудничать на широком уровне — двигатель прогресса в нашем веке», - заявил он.

Комментарий Энгстрема нашел поддержку у представителей крупных ИТ-вендоров — согласие с его словами выразили представители Siemens, Intel, Dell и IBM на конференции OpenForum. Идею также поддержала группа European Digital Rights (EDRi).

Робин Джейкоб (Robin Jacob), эксперт по международному авторскому праву, назвал статью 41 «невыполнимой». С его точки зрения, помимо вышесказанного, это правило может помешать международным компаниям сотрудничать с исследователями в развитии и улучшении уже готовых продуктов.

В погоне за трендом на супераппы
Цифровизация

О том, что предложение ЕС в нынешней редакции создаст проблемы для ПО с открытым кодом, заявил и Карстен Герлофф (Karsten Gerloff), президент Free Software Foundation Europe. «Разработчики свободного ПО зачастую передают свои авторские права третьим сторонам. К примеру, проекты могут на долгосрочной основе доверить охрану своих прав какой-нибудь независимой организации. А большинство таких организаций находятся в США, хотя FSFE тоже предлагает разработчикам такие услуги», - пояснил он.

«В настоящей редакции, проект Horizon 2020 требует от разработчиков перед передачей прав запрашивать разрешение у Европейской комиссии. И хотя это требование, скорее всего, является просто ненамеренным побочным эффектом, оно определённо может встать на пути к достижению цели проекта Horizon 2020, который должен способствовать развитию конкуренции в Европе. В конце концов, свободное ПО — ключ к тому, чтобы обеспечить конкуренцию на европейском рынке программного обеспечения. Свободное ПО лидирует или является одним из главных конкурентов в большинстве областей разработки ПО, потому что позволяет участникам соревноваться между собой по качеству своей работы», - добавил Герлофф.

Президент FSFE предложил внести в параграф 41.3 законопроекта поправку, делающую исключение для разработчиков свободного ПО. Если продукт, полученный в результате разработки, распространяется под открытой лицензией, разрешение на передачу прав в Европейской комиссии запрашиваться не должно.

Представители американских компаний подвергли законопроект критике, как потенциально протекционистский. Однако Майре Геогеган-Квин (Máire Geoghegan-Quinn), комиссар Евросоюза по инновациям, критику отклонила, заявив, что это условие законопроекта «не должно рассматриваться, как попытка ЕС или Европейского Комитета установить протекционистскую политику». Оно будет распространяться только на проекты с крупным финансированием, в которых задействованы стратегические интересы Европы. Финансовая поддержка исследований в ЕС, по её словам, по прежнему останется «самой открытой в мире».

Любовь Касьянова