Спецпроекты

NXP поглощает Freescale, чтобы стать крупнейшим в мире производителем автомобильных чипов

Бизнес Инвестиции и M&A
NXP Semiconductors и Freescale Semiconductor договорились о создании восьмого по величине производителя полупроводников и ведущего поставщика чипов для автомобилей. После слияния компаний рыночная стоимость итогового предприятия превысит $40 млрд, а годовая выручка - $10 млрд.

Голландский производитель полупроводников NXP Semiconductors объявил о подписании обязывающего соглашения о покупке меньшего по объему выручки американского конкурента Freescale Semiconductor.

За каждую акцию Freescale компания NXP согласилась заплатить $6,25 денежными средствами и отдать 0,3521 своей акции. С учетом стоимости ценных бумаг NXP каждая акция Freescale была оценена в $36,14, что практически совпадает с ее актуальной стоимостью на бирже.

Сумма сделки составит $11,8 млрд, а с учетом долговых обязательств Freescale — $16,7 млрд. Стоимость итогового предприятия превысит $40 млрд.

Генеральным директором нового предприятия, которое сохранит имя NXP, станет Ричард Клем (Richard Clemme), нынешний глава NXP. Советы директоров обеих компаний единогласно одобрили слияние, завершить его планируется во второй половине 2015 г. после выполнения стандартных процедур, в том числе получения одобрения со стороны акционеров Freescale. Они в итоге должны получить около 32% акционерного капитала конечного предприятия.

Посредством слияния NXP Semiconductors и Freescale планируют укрепить позиции в сегменте полупроводниковых решений для автомобилей. Как говорится в совместном сообщении, новое предприятие с годовой выручкой свыше $10 млрд станет лидером этого сегмента. Кроме того, будет создано крупнейшее предприятие по производству микроконтроллеров общего назначения (MCP). Помимо указанных продуктов, компании выпускают чипы для аналоговых устройств, управления питанием, систем безопасности и идентификации, устройств беспроводной связи, телевизионных тюнеров, систем управления двигателями и т. д.


Выручка конечного предприятия превысит $10 млрд в год

«С учетом стремления автопроизводителей выпускать машины, способные управлять своим движением без участия человека, спрос на чипы для автомобилей будет расти экспоненциально. Сделка поможет компаниям выйти на необходимый масштаб», — поделился мнением с агентством Bloomberg Робин ван ден Брок (Robin van den Broek), аналитик голландской ING.

Слияние поможет компаниям объединить ресурсы по выпуску чипов для автомобильной промышленности, добавила Стейси Рэсгон (Stacy Rasgon), аналитик Sanford C. Bernstein & Co. Кроме того, сделка поможет NXP сэкономить $200 млн в первый год и $500 млн в последующем, говорится в совместном заявлении.

Кроме того, результирующее предприятие будет восьмым по объему выручки производителем полупроводников в мире и усилить конкуренцию с Texas Instruments.

Согласно Gartner, в 2014 г. объем мирового рынка полупроводников составил $339,8 млрд. Это на 7,9% больше, чем в 2013 г. Ни NXP, ни Freescale не вошли в первую десятку. На восьмом месте расположилась Broadcom с выручкой $8,4 млрд, на седьмом — Texas Instruments ($11,5 млрд).

По данным IHS, объем сегмента полупроводников для автомобилей в 2014 г. составил $29 млрд, при этом он вырос на 10% в сравнении с позапрошлым годом. Аналитики выделили три наиболее растущих направления в этом сегменте: чипы для гибридных автомобилей (ожидается, что среднегодовой рост этого направления в период с 2013 по 2018 г.г. составит 20%), чипы для навигационных и информационных систем (ожидаемый темп роста 19% в год в среднем) и чипы для систем помощи при вождении (18%).