Спецпроекты

Новый браузер Firefox «меняет правила игры»

Интернет Интернет-ПО
Очередная версия Firefox включает два важных нововведения, которые открывают абсолютно новые возможности для разработчиков и пользователей.

Mozilla объявила о выходе 22-й версии веб-браузера Firefox для ПК, в которой реализована поддержка протокола WebRTC и подмножества языка JavaScript под названием Asm.js. Издание TechCrunch называет обе технологии «меняющими правила игры».

WebRTC (real-time communications — коммуникации в реальном времени) позволяет разработчикам создавать веб-приложения со встроенными видео- и аудиозвонками, для работы которых не требуются какие-либо плагины или стороннее программное обеспечение.

Многие стартапы уже начали предлагать платные решения на основе протокола WebRTC. Например, Tokbox создал интегрированные решения для разработчиков веб-сайтов и мобильных приложений, которые позволяют организовать коммуникации на основе указанного протокола.

Несмотря на высокий интерес к WebRTC, до настоящего времени только один браузер поддерживал этот протокол - Google Chrome. А вот Microsoft пошла своим путем, выбрав протокол под названием CU-WebRTC. В корпорации аргументировали это тем, что в протоколе WebRTC используется видеокодек VP8 компании Google, что для Microsoft является неприемлемым.

В свою очередь, Asm.js, подмножество языка JavaScript, существенно повышает производительность браузерных приложений, скомпилированных из C или C++ в JavaScript с помощью инструментов Emscripten или Mandreel. Без использования Asm.js они выполняются примерно в 5 раз медленнее по сравнению со скоростью работы нативного приложения, а при наличии Asm.js также медленнее, но лишь в 2 раза.

С помощью технологий Asm.js, Emscripten и WebGL был, например, разработан 3D-шутер BananaBread, который запускается внутри Firefox. Демонстрацию можно посмотреть по этой ссылке.

Среди других нововведений в Firefox 22 - улучшенная производительность при использовании библиотеки WebGL, появление полосы фоновой загрузки на ярлыке в меню Dock в операционной системе OS X, функции масштабирования текста в Windows при использовании мониторов с высоким разрешением и др.

Загрузить последнюю версию Firefox для операционных систем Windows, OS X и Linux можно на официальном сайте.

Согласно Net Applications, в мае 2013 г. Firefox принадлежало 20,6% рынка настольных веб-браузеров (2-е место). На первом месте - Internet Explorer с долей 56,0%, на третьем - Chrome с долей 15,7%. На четвертом и пятом местах расположились Safari (5,5%) и Opera (1,8%).



Тема месяца

Обзор: Телеком 2019

Рейтинги CNews

Крупнейшие телекоммуникационные компании России 2019 Крупнейшие поставщики ИТ в телеком 2019

Профиль месяца

Что должен делать CDTO в банке?

Сергей Щербинин

CDTO Уральского банка реконструкции и развития