Спецпроекты

Новая среда разработки Android Studio создана на основе российского проекта

Открытое ПО ПО Свободное ПО
Основой среды Android Studio для разработки Android-приложений стал проект российской компании IntelliJ IDEA.

Компания Google в рамках конференции Google I/O представила собственную интегрированную среду разработки Java-приложений для Android под названием Android Studio. Эта среда базируется на открытой платформе IntelliJ IDEA, которая была разработана питерской компанией JetBrains.

До настоящего времени у Google не было собственной интегрированной среды разработки (Integrated Development Environment - IDE), с помощью которой разработчики бы могли писать Android-приложения. Поэтому они пользовались другими доступными средами. Наиболее популярными являются: Eclipse, свободная среда, поддерживаемая организацией Eclipse Foundation; свободная среда NetBeans и IntelliJ IDEA.

Среда NetBeans была открыта компанией Sun Microsystems в 2000 г., позже компанию Sun Microsystems приобрела Oracle, которая является спонсором среды в настоящее время. Наконец, IntelliJ IDEA - это детище российских программистов, компании JetBrains. Разработка платформы ведется с 2001 г., а в 2009 г. компания выпустила открытую версию платформы ( IntelliJ IDEA Community Edition).

По словам представителей JetBrains, среда IntelliJ IDEA лучше понимает контекст и позволяет разрабатывать приложения быстрее и проще, нежели в других средах. IntelliJ IDEA индексирует весь проект, анализирует все, что он содержит, и строит синтаксическое дерево. Благодаря этому в любое время, куда бы разработчик ни поместил курсор, среда знает, где он находится, и что можно в этом месте сделать с кодом.

Например, IntelliJ IDEA умеет автоматически завершать выражения, которые разработчик начинает или продолжает набирать с середины. Среда включает средства для тестирования совместимости приложений с разными версиями платформы и редактор пользовательского графического интерфейса.

Среда разработки IntelliJ IDEA
Среда разработки IntelliJ IDEA

«Мы рады, что такая известная компания, как Google, признала качество платформы и решила создать собственную среду разработки именно на ее основе», - прокомментировала представитель JetBrains Татьяна Гринь. «Мы уверены, что новая качественная IDE привлечет на платформу Android тысячи новых разработчиков», - добавила она.


Редактор графического интерфейса в IntelliJ IDEA

В компании считают, что среда IntelliJ IDEA привлекла Google благодаря широкой функциональности, открытости и высоким оценкам сообщества. «Разработчики Google пригласили нас к сотрудничеству в работе над Android Studio. Мы с удовольствием приняли приглашение», - сообщается в блоге компании.

На сегодняшний день доступна предварительная версия Android Studio, релиз ожидается в конце 2013 г. Загрузить предварительную версию Android Studio можно по на официальном сайте. Компания JetBrains намерена продолжить развитие проекта и сохранить его открытым и бесплатным.