Разделы

Бизнес Техника

Nokia продает Vertu

Nokia планирует отказаться от производства элитных телефонов Vertu. По сообщению источников, компания ищет покупателя этого подразделения.

Nokia ищет покупателя дочерней компании, выпускающей элитные телефоны Vertu, сообщает Financial Times со ссылкой на источники в индустрии. Наиболее вероятными кандидатами являются другие производители устройств этой категории. Вместе с Vertu рынок делят Mobiado, Gresso (российская компания) и некоторые другие марки.

Vertu была основана в 1998 г. компанией Nokia и ныне функционирует как самостоятельная фирма, принадлежащая финнам. Со штаб-квартирой в Великобритании она специализируется на производстве мобильных телефонов с корпусом из нержавеющей стали, кожи, драгоценных материалов и камней. Стоимость самой дорогой модели, когда-либо выпущенной Vertu, Boucheron Cobra, составляла 217 тыс. евро.

Покупатели дорогих телефонов редко обращают внимание на функциональность, и она никогда не была преимуществом Vertu. Однако в октябре этого года производитель все же решил поддаться мировой тенденции и выпустил свой первый смартфон с 3,5-дюймовым сенсорным экраном - Vertu Constellation, по цене от 4,4 до 10,9 тыс. евро.

Реструктуризация же Nokia, которую активно начал пришедший в сентябре прошлого года новый исполнительный директор Стивен Элоп (Stephen Elop), заставляет отказаться от данного направления. Со дня назначения Элопа компания уже закрыла ряд проектов, включая сервис Ovi Music Unlimited и разработку платформы Symbian, которая была переведена на аутсорсинг в Accenture.

Nokia продает основанную более 10 лет назад компанию Vertu
Nokia продает основанную более 10 лет назад компанию Vertu

Чем заменить иностранные ECM
Импортонезависимость

Напомним, целью совершаемых Элопом преобразований является превращение Nokia в производителя недорогих смартфонов с устойчивыми рыночными позициями. В феврале 2011 г., спустя менее 5 месяцев после начала работы, новый глава объявил о первом важном решении - использовании Microsoft Windows Phone 7 в качестве основной платформы для смартфонов.

Свой последний финансовый отчет Nokia опубликовала в последних числах октября. По данным отчета, выручка компании за 9 месяцев текущего года сократилась на 3,8% до 28,65 млрд евро, в то время как чистый убыток составил 92 млн евро против чистой прибыли в 1,1 млрд евро за аналогичный период прошлого года.

Сергей Попсулин