Спецпроекты

Нетбуки выдохлись, на подходе – тонкие лэптопы

Техника
В 2010 г. нетбуки продолжат играть центральную роль в расширении мирового рынка персональных компьютеров, однако с 2011 г. потребители переключатся на ультратонкие лэптопы. Ожидается, что по итогам 2010 г. мировые поставки ПК всех типов вырастут на 20%.

Оживление мировой экономики позволяет аналитикам корректировать прогнозы в лучшую сторону. Не так давно компания Gartner улучшила прогноз на 2010 г. по рынку чипов, теперь – по рынку персональных компьютеров. Согласно последней оценке, мировые продажи ПК всех типов в 2010 г. вырастут на 19,7% до 366,1 млн штук по сравнению с 305,8 млн в прошлом году. При этом расходы на покупку персональных компьютеров вырастут на 12,2% до $245 млрд. В декабре прошлого года аналитики прогнозировали рост поставок на более скромные 13%, тогда как рост расходов – всего на 1,9%.

Прогноз был изменен в связи с тем, что спрос на новые ПК в течение последних нескольких месяцев оказался выше ожиданий. Так, итогам 4-го квартала 2009 г. он увеличился на 15% в сравнении год к году вместо ожидаемых 11%. Причиной этого стали несколько факторов. Во-первых, компьютеры стали покупать те семьи, которые в течение года воздерживались от покупок дорогостоящей техники. Во-вторых, свой вклад внес повышенный спрос на дешевые лэптопы и нетбуки. В-третьих, некоторую роль сыграл выход Windows 7 в октябре – в связи с появлением новой операционной системой у покупателей появился дополнительный стимул заменить старый компьютер на новый.

Аналитики Gartner предполагают, что к росту в 2010 г. вернутся все региональные рынки. Причем поставки продолжат увеличиваться в 2011 г. и последующие годы. Вклад в это совершат как потребители, покупающие компьютер для личного использования, так и компании, которые после окончания кризиса станут более активно обновлять компьютерные парки.

Основным драйвером роста вскоре станут ультратонкие лэптопы
Основным драйвером роста вскоре станут ультратонкие лэптопы

При этом основным драйвером станут мобильные ПК, спрос на которые увеличится как в развивающихся странах, включая Россию и Китай, так и странах вроде США и Великобритании. Драйвером мобильного сегмента, в свою очередь, станут недорогие мини-лэптопы. Однако после 2010 г. рост спроса на них замедлится, и потребители переключатся на так называемые ультратонкие ноутбуки с ULV-процессорами.

В России также прогнозируется рост на мобильные персональные компьютеры. По данным «М.Видео», в 2009 г. на российском рынке было продано около 2,8 млн ноутбуков, что составило примерно 19% рынка в количественном выражении. При этом прогнозируемый объем поставок на 2010 г. составляет 3,3-3,5 млн систем данной категории. Что касается настольных ПК, то их продажи в России в 2010 г. упадут (рост мировых поставок будет, но минимальным), считают в розничной сети. Аналитик «Финам Менеджмент» Максим Клягин считает, что российский рынок ПК вырастет в численном выражении в 2010 г. на 15-20%.

Надежды аналитики также возлагают на планшетные ПК. По прогнозу Gartner, в 2010 г. мировые продажи таких систем достигнут 10,5 млн штук. При этом 2,5 млн штук из этого числа составят планшеты, используемые в профессиональной среде. Остальную часть сформируют «планшетные ПК нового поколения», первым и наиболее ярким представителем которого является Apple iPad. Что касается мобильных систем в целом, то ожидается, что в течение следующих 3 лет они будут формировать 90% роста мирового рынка персональных компьютеров. В 2009 г. такие системы составили 55% мировых поставок, а к 2012 г. их доля увеличится до 70%.