Спецпроекты

Назван точный срок выхода iPad Mini

Техника
Источник, ранее сообщавший верную информацию о будущих продуктах Apple, назвал точный срок выхода iPad с экраном 7 дюймов - октябрь нынешнего года.

Модель планшетного компьютера iPad с экраном около 7 дюймов, который журналисты окрестили iPad Mini, будет официально представлен в октябре 2012 г. Устройство будет оснащено флэш-памятью емкостью 8 ГБ и поступит в продажу по цене от $200 до $250, сообщает AppleInsider со ссылкой на веб-сайт iMore. Тот, в свою очередь, ссылается на анонимные источники информации.

По мнению источников, с помощью iPad стоимостью $200-250 компания Apple может проделать с мировым рынком планшетов то же самое, что она проделала с рынком MP3-плееров в 2004 г., расширив линейку iPod: не оставить ни малейшего шанса конкурентам.

Источники утверждают, что iPad Mini будет выглядеть так же, как iPad текущего поколения, и лишь представлять его уменьшенную копию. Разрешение дисплея составит 1024 x 768 пикселей, как в iPad первого и второго поколений. Таким образом, приложения, созданные для существующих планшетов, не нужно будет адаптировать под новый экран.

Ранее веб-сайт iMore уже фигурировал в качестве источника информации, которые впоследствии подтверждалась, напоминает AppleInsider. В феврале 2012 г. ресурс назвал точную дату анонса iPad третьего поколения - 7 марта. А в начале марта, за пару дней до презентации планшета, ресурс добавил, что устройство получит поддержку технологии мобильной связи четвертого поколения LTE. Ресурс также утверждает, что новый iPhone, с поддержкой LTE, будет представлен этой осенью, а не летом, и что размер его дисплея не изменится и останется равен 3,5 дюйма.

Ранее на этой неделе веб-сайт DigiTimes сообщил, что 7-дюймовый iPad может быть представлен уже в августе 2012 г. Параллельно ресурс сообщил, что iPhone нового поколения появится в сентябре.

 iPad Mini будет представлять собой уменьшенную копию iPad
iPad Mini будет представлять собой уменьшенную копию iPad

iMore не сообщает точный размер диагонали экрана в iPad Mini. Ранее в техноблогах появлялась информация, что он составит 7,85 дюйма, что почти на 2 дюйма меньше в сравнении с iPad первого, второго и третьего поколений, каждый из которых обладает экраном с диагональю 9,7 дюйма.

Выпуск iPad стоимостью $200-250, скорее всего, заставит Apple пересмотреть ценовую политику в отношении плеера iPod touch, добавляет AppleInsider. Сейчас гаджет продается по цене $299 за модель с 32 ГБ памяти и $399 за модель с 64 ГБ. Кроме того, ресурс отмечает, что планшетный компьютер стоимостью $200-250 "сделает невозможным соблюдение уровня маржи, соответствующего всему модельному ряду". Компания Apple продает свою продукцию по цене, вдвое превышающей себестоимость материалов для их производства.

Многими iPad Mini видится как конкурент Amazon Kindle Fire и ответ Apple на взлет популярности этого планшета. Однако, как показывают свежие данные IDC, после Нового года поставки Kindle Fire резко сократились, и доля Amazon на рынке планшетов упала с 16,8% в IV квартале 2011 г. до 4% в I квартале 2012 г.

Добавим, что с начала 2012 г. об iPad Mini сообщалось как минимум пять раз. В апреле была информация, что Apple уже разместила заказы на производство модели, и ее выход запланирован на III квартал текущего года (что, в общем, совпадает с данными iMore).