Разделы

Интернет Веб-сервисы

Наркоторговцы наладили сбыт в Рунете

В городе Ухта Республики Коми правоохранительные органы выявили факт распространения наркотических веществ с использованием интернета. Примечательно, что это уже далеко не первый случай в мировой практике.
Как пояснил исполняющий обязанности начальника Ухтинского межрайонного отдела УФСКН России по Республике Коми Алексей Карпенко, один из жителей города с помощью интернета заказал на Дальнем Востоке препараты, содержащие сильнодействующие вещества, оборот которых в России ограничен. Препараты поступили ему заказным письмом. По факту пересылки сильнодействующих веществ возбуждено уголовное дело.

Стражи порядка другого города Коми – Усинска – при ликвидации очередного притона наркоманов выяснили, что те заказывали медикаменты, необходимые для изготовления наркотиков, через интернет, т.к. работники местных аптек узнают наркоманов и не продают им соответствующие лекарства.

Как совместное решение Directum и «Контура» облегчает работу бизнеса с МЧД
Бизнес

Напомним, что еще в 2002 году наблюдатели Организации Объединенных Наций утверждали, что перевозчики наркотиков активно используют интернет и другие современные технологии, что значительно осложняет борьбу с торговлей наркотиками и наркоманией. В ежегодном докладе Международного совета по борьбе с наркотиками при ООН за 2001 г. говорилось о том, что через интернет ведется торговля наркотиками, нередко о сделках договариваются в закрытых чатах, защищенных от доступа правоохранительных органов. Кроме того, пресечение преступлений в виртуальном пространстве осложняется пробелами в законодательстве некоторых стран.

В докладе приводятся примеры покупки наркотиков в Чехии через интернет-кафе или с помощью мобильного телефона. Голландские компании через интернет торгуют по всему миру семенами конопли, а сетевые банки все чаще используются для отмыва доходов от наркоторговли. Также нарекания наблюдателей вызывают онлановые аптеки, которые делают легкодоступными препараты, отпускающиеся строго по рецепту.