Разделы

Napster разозлил даже правительство США

Двадцать американских общественных организаций и ассоциаций, во главе с Американской ассоциацией кино (MPAA) и Белым Домом, направили в 9-й окружной апелляционный суд США петицию, в которой обвинили Napster в незаконном бизнесе и поддержали претензии к интернет-ресурсу со стороны Американской Ассоциации Звукозаписывающей Индустрии (RIAA).

MPAA, представляющая американскую индустрию кино, домашнего видео и телевидения, привлекло к участию в петиции Гильдию Сценаристов и Режиссеров Америки (WDA), Ассоциацию Профессиональных Фотографов (PPA) и даже Национальную Баскетбольную Ассоциацию (NBA).

Белый Дом, со своей стороны, отметил в пятницу, что заявление представителей Napster о том, что технология МР3 превращает компьютер в домашнее записывающее устройство, хоть и защищается Актом о домашней звукозаписи (AHRA), тем не менее, дискредитирует этот нормативный документ и усугубляет нарушение копирайта.

"Мы выступили вместе, чтобы донести до сведения общественности одну простую вещь: основывать свой бизнес на нарушении прав собственности - в корне неправильно, и мы считаем, что бизнес-модель Napster яркий тому пример", - заявил Джек Валенти (Jack Valenti), президент и исполнительный директор MPAA. Napster отреагировал на заявление очень быстро, сказав, что AHRA, принятый еще в 1998 году - это не единственный документ, на котором держится бизнес компании. В своем заявлении адвокат Napster, Дэвид Бойес (David Boies) подчеркнул, что сосредоточение правительства на AHRA является явным пренебрежением к другим нормативным документам, которые также имеют отношение к делу.

Русский смарт-сити среди Кавказских гор
ИТ в госсекторе

Несмотря на тяжелое положение Napster, некоторые американские корпорации все же поддерживают компанию. В частности, Yahoo!, Oracle и AT&T заявили, что нападки на Napster являются ничем иным, как попыткой сделать киберпространство "слишком контролируемым" и, следовательно, нарушают демократические основы интернета, а Американское Общество Гражданских Свобод, со своей стороны, предостерегает суд от неточной формулировки в приговоре, который может отразиться на реноме Сети, сообщает Internet.com

.

Похоже, скоро практически все участники интернет-рынка мультимедиа в той или иной мере окажутся втянутыми в затяжную битву с представителями закона и владельцами авторских прав. Причем пока компании, распространяющие различные мультимедиа-файлы через интернет, проигрывают. На прошлой неделе фирма Scour (один из аналогов Napster) была вынуждена уволить 2/3 своего персонала из-за того, что судебный процесс над компанией распугал всех инвесторов. Компания MP3.com была признана виновной в нарушении копирайта и приговорена к выплате большого штрафа. С другой стороны, потихоньку набирают силу в интернете звукзаписывающие компании, оттирая в сторону пионеров этого рынка и предлагая пользователям пусть и небольшой выбор композиций, но зато на совершенно законных основаниях. Так, Yahoo! заключила договор с RIAA об отчислениям авторам за трансляцию песен в интернете, а Warner Music сама открыла сервис по скачиванию музыкальных файлов (разумеется, за деньги). Возможно, кончится все тем, что тот же Napster будет вынужден брать с пользователей деньги. Клиентов, конечно. В этом случае у него будет уже не 20 млн., как сейчас, а гораздо меньше. Но зато в такой ситуации и RIAA будет сыта, и Napster цел.