Разделы

Наука

На Землю вернулся экипаж МКС

Спускаемый аппарат корабля "Союз ТМА-2" с космонавтами Юрием Маленченко, Эдвардом Лу и Педро Дуке на борту совершил посадку в 05.40 мск. По данным Центра управления полетами, посадка произошла мягко в заданном районе южнее г. Аркалык в Казахстане. Приземление прошло штатно. По словам медиков, космонавты после приземления чувствуют себя нормально.
Сегодня около 1:00 мск во время предполетной расконсервации транспортного пилотируемого корабля (ТПК) "Союз ТМА-2" были кратковременно запущены двигатели, что привело к развороту станции на 25 градусов. Однако, несмотря на небольшой сбой в работе МКС, посадка прошла в соответствии с планами. Сотрудники пресс-службы Российского авиакосмического агентства утверждают, что в данный момент МКС ничто не угрожает, она продолжает полет по заданным параметрам. В пресс-службе отметили, что к моменту расстыковки ТПК орбитальный комплекс МКС продолжал полет по околоземной орбите наклонением 51,65 градуса, максимальной и минимальной высотой 412,6 и 388,3 км соответственно и периодом обращения вокруг Земли 92,3 мин. По словам представителя «Росавиакосмоса» Константина Крейденко, в настоящее время в Центре управления полетами специальная комиссия проводит расследование инцидента. Сейчас на станции находятся члены экипажа восьмой экспедиции к МКС, прибывшие туда на борту ТКК "Союз ТМА-3" 20 октября. Космические ветераны Лу и Маленченко, которые находились на борту МКС с 28 апреля, провели последние несколько дней, передавая дела американцу Майклу Фоулу и россиянину Александру Калери. Дуку, отправившийся в космос вместе с Фоулом и Калери, стал первым испанцем на борту МКС. Пока экипажи занимались передачей дел, он проводил эксперименты для "Миссии "Сервантес" Европейского аэрокосмического агентства.

Напомним, что работа командира экипажа российского космонавта Юрия Маленченко и бортинженера американца Эдварда Лу была рассчитана на 185 суток, в течение которых они должны были провести на станции 30 экспериментов, 18 из которых продолжают работы, уже начатые в предыдущих экспедициях. Они стали первым космическим экипажем, отправившимся на орбиту после катастрофы корабля-челнока "Колумбия" 1 февраля 2003 года. Из-за трагедии с "Колумбией" была приостановлена программа запусков челноков, и теперь Американское аэрокосмическое агентство (НАСА) зависит от России, чтобы продолжать полеты астронавтов.

Комплекс МКС массой около 188,3 т функционирует в составе: функциональный грузовой блок "Заря", служебный модуль "Звезда", стыковочный отсек-модуль "Пирс", пилотируемые корабли "Союз ТМА-2", "Союз ТМА-3", грузовой корабль "Прогресс М-48" (российский сегмент). Также в состав МКС входят модули "Юнити", "Дестини", шлюзовая камера "Квест" и многозвенная ферменная конструкция с развернутыми солнечными батареями (американский сегмент).

Как «Эльбрус-2000» помогла «Госкорпорации по ОрВД» осуществить проект миграции учетной системы с СУБД Oracle на Postgres Pro

На прошлой неделе возникало множество опасений по поводу безопасности МКС, в особенности - воздухоочистительной системы станции. Некоторые инженеры утверждали, что растущее количество проблем с техникой не дает НАСА возможности точно оценить качество воздуха и воды, а также уровень радиации на борту. Некоторые медики даже говорили, что проблемы с оборудованием продолжаются вот уже более года. Причем астронавты, бывавшие на МКС, жаловались на головные боли, головокружение и невозможность ясно мыслить. Однако в НАСА заявляют, что безопасность полетов никогда не подвергалась сомнению. По словам представителя агентства Роберта Мирелсона, перед отправкой восьмой экспедиции на МКС инженеры провели полное предполетное обсуждение технических проблем и пришли к выводу, что экипаж можно отправлять на станцию.

Источники: по материалам телеканала «Россия», РБК и Русской службы BBC.