Спецпроекты

На российском рынке ПК обвал

Бизнес Техника Финансовые результаты
По данным IDC российский рынок ПК за год испытал падение более чем на 26%. Лидером продаж в категории ноутбуков остался Acer. Первенство в сегменте десктопов захватила Lenovo, показашая рост за год на 120%.

В I квартале 2013 г. российский рынок ПК уменьшился более чем на четверть по отношению к аналогичному периоду 2012 г. Такие данные содержатся в предварительном квартальном отчете IDC, имеющемся в распоряжении CNews.

Совокупные отгрузки персональных компьютеров в России в I квартале 2013 г. составили 2,358 млн экземпляров, что на 26,4% хуже, чем годом ранее, когда вендорам удалось поставить на отечественный рынок 3,205 млн устройств. В товарную категорию ПК исследователи из IDC включают десктопы, ноутбуки и нетбуки, но не включают серверы и планшеты, в том числе и со съемной клавиатурой.

Лидером продаж ПК в России стала Acer Group с результатом 350,8 тыс. в I квартале 2013 г. против 473,9 тыс. устройств в I квартале 2012 г. В результатах год к году Acer показал падение, чуть лучшее, чем в среднем по рынку: 26%. Рыночная доля вендора за год чуть выросла и достигла 14,9%.

Стоит заметить, что Acer Group помимо техники под брендом собственно Acer также продает устройства под принадлежащими ей брендами Packard Bell, Gateway (в России сейчас не представлен). Кроме того, в продаже еще могут встречаться нераспроданные устройства под бюджетным брендом E-Machines, поддержку которого Acer прекратил чуть менее года назад.

Помимо Acer в пятерку лидеров - поставщиков ПК  вошли Lenovo, Hewlett-Packard, ASUS и Samsung. Все поставщики зафиксировали отрицательную динамику. Наименьшее падение в Топ-5 показала Lenovo.

Российские сборщики DNS и DEPO Computers, вошедшие в десятку крупнейших игроков, сумели показать в первом квартале рост продаж соответственно на 1,7% и 11,5%.

В Acer не стали комментировать отчет, сославшись на предварительность данных. Однако представитель компании отметил, что падение отгрузок ПК в Россию в целом (для всех производителей) объясняется смещением спроса в сторону планшетных ПК, которые не входят в этот отчет IDC. По мнению представительства Acer данные по отгрузкам продукции в целом соответствуют данным о продажах с полок.


Российский рынок ПК за год испытал падение более чем на четверть

Положение дел на рынке ноутбуков похоже на ситуацию на рынке ПК в целом. Падение продаж ноутбуков в России составило 30,6%. В I квартале в Россию было поставлено 1,47 млн экземпляров ноутбуков против 2,118 млн годом ранее.

Пятерку лидеров в категории ноутбуков сформировали те же 5 вендоров, что и в целом на рынке ПК, но расположенные в другом порядке: Acer, ASUS, Lenovo, Samsung и Hewlett-Packard.

Продажи лидера, Acer Group, выразились в 310,4 тыс. штук против 428,6 тыс. годом ранее (падение 27,6%). По показателям год к году Acer несколько нарастил рыночную долю до уровня 21,1%.

Худший результат в Топ-10 вендоров показал Apple, зафиксировавший падение продаж более чем вдвое.

Рынок настольных компьютеров в I квартале чувствовал себя в России несколько лучше, чем рынок ноутбуков, упав всего на 18,3%: за отчетный период вендоры поставили в Россию 887,16 штук десктопов против 1,086 млн годом ранее.

В пятерку лидеров - поставщиков десктопов вошли Lenovo, Hewlett-Packard, DNS, DEPO Computers и Acer Group. Интересно, что  Lenovo показала годичный рост 120%. Компания поставила в Россию 97,36 тыс. компьютеров против 44,25 тыс. годом ранее, что позволило нарастить ей рыночную долю более чем в 2 раза до 11% и стать лидером среди вендоров-поствщиков десктопов.



Технология месяца

6G перебьет аппетит к 5G?

Сети 6G, как ожидают аналитики, начнут появляться уже через пять-десять лет.

Профиль месяца

Что должен делать CDTO в банке?

Сергей Щербинин

CDTO Уральского банка реконструкции и развития