Разделы

Телеком Проводная связь

Москвичей заставят звонить через «8»

С 1 июля абоненты МГТС и других столичных телефонных компаний должны будут совершать звонки по городу в 11-значном формате через «8». Но «Вымпелком» и некоторые альтернативные операторы в коде «495» сохранят и привычный 7-значный формат.

С 1 июля 2012 г. в соответствие с решением Минкомсвязи звонки между московскими телефонными абонентами будут осуществляться в 11-значном формате. Набор номера будет осуществляться следующим образом: 8 — три цифры кода («495», «499» или «498») - семь цифр абонента. Ожидать «гудка» после восьмерки не потребуется.

Звонки внутри Москвы и ближнего Подмосковья (код «498») по-прежнему будут тарифицироваться как местные. При попытке позвонить «старым» способом абонентов будет предупреждать автоинформатор. Порядок набора экстренных и справочных служб («01», «09» и др.) не меняется.

Введение 11-значного формата приведет к появлению одинаковых правил набора внутри всех московских кодов. Сейчас внутри первого столичного кода - «495» (бывший «095») - набор осуществляется в семизначном формате, то есть без набора кода перед номером абонента. Внутри же появившегося в начале 2000-ых годов кода «499» звонки осуществлялись в 10-значном формате - «499» - номер абонента. А между кодами набор осуществлялся в 11-значном формате.

Решение о переводе Москвы на 11-значный формат нумерации Минкомсвязи приняло еще осенью 2009 г. Первоначальной датой введения этого формата было 11 января 2011 г. Однако основной столичный оператор - «Московская городская телефонная сеть» (МГТС) — оказался технически не готов к этому: на тот момент цифровизировано было лишь 70% его АТС. После этого МГТС нашло способ быстрого переходу на «цифру» путем установки медиаторов НТЦ «Протей», которые соединяют аналоговые АТС с IP-сетями.

С 1 июля для абонентов МГТС и других столичных телефонных компаний «восьмерка» станет обязательной

После этого сроком перевода было назначено 10 января 2012 г. Но в конце 2011 г. срок был вновь отодвинут на 1 июля 2012 г. В отличие от МГТС, альтернативные проводные операторы и сотовые компании давно были готовы перейти на новый формат набора.

«Вымпелком» (торговая марка «Билайн») и МТС подтвердили, что как в их сотовых, так и в фиксированных сетях с 1 июля будет изменен порядок набора. Аналогичный перевод будет и в сети «Мегафона». В то же время для мобильных абонентов «Вымпелкома» сохранится возможность звонить на номера в коде «495» без кода.

«Росатом» разработал ПО для создания «цифровых двойников» территорий
ИТ в госсекторе

Переход на 11-значный формат сделает бессмысленным «прямые» сотовые номера, на которые можно было дозвониться без федерального кода. Такие номера ранее были более престижными, а их обслуживание и подключение стоило дороже, чем для федеральных. Впрочем, во всех трех сотовых операторах сообщили, что «прямые» номера продолжат продаваться и обслуживаться по прежним тарифам.

Из проводных операторов некоторые уже осуществили внедрение нового формата. В частности, абоненты «Центрального телеграфа» уже с начала этого года могут звонить как по 11-значным номерам, так и по 7-значным номерам. После 1 июля оба порядка набора номеров сохранятся.

Игорь Королев

Подписаться на новости Короткая ссылка