Разделы

Интеграция Бизнес-приложения

Microsoft запускает продажи новой ERP-системы в России

Microsoft рассчитывает, что новая версия Dynamics AX с расширенным функционалом позволит ей нарастить свою пока невысокую долю на российском рынке ERP-систем в России.

12 декабря Microsoft планирует начать в России продажи новой версии своей ERP-системы - Microsoft Dynamics AX 2012, сообщил президент подразделения бизнес-решений корпорации Кирилл Татаринов в ходе конференции TechEd в Москве.

По словам Татаринова, в новой ERP-системе «все, что было в предыдущей версии продукта, поднято на новый уровень», а также появился ряд новых функций. К новым ключевым возможностям, в частности, Татаринов относит значительное сокращение времени развертывания решения – в пределах «буквально нескольких месяцев», интегрированный функционал для различных отраслей в одной платформе – для ритейла, производства, госструктур, сервисов и т.д., а также интегрированные средства для бизнес-аналитики.

Кроме того, в новом решении улучшена масштабируемость. «Например, мы сейчас ведем внедрение системы на 95 тыс. пользователей внутри Microsoft по всему миру на отчетность о расходах по корпоративным картам», - говорит Татаринов.

В новой ERP-системе также изменилась модель лицензирования: стоимость лицензии на пользователя теперь зависит от глубины функционала, который будет ему доступен. При необходимости доступный функционал уже в процессе работы можно расширить, заплатив дополнительную сумму, говорят в корпорации.

С новой ERP Microsoft рассчитывает увеличить в России свою рыночную долю, заявил Татаринов CNews. Пока же, напомним, она остается невысокой: по итогам 2011 г., как подсчитали в IDC, доля Microsoft составляла 6,9%, сократившись на полпроцента по отношению к 2010 г. В то же время SAP за тот же период занимала 47,8% рынка, также несколько уменьшив за год свою долю, а «1С» - 31,6%. При этом последняя, в отличие от крупных западных конкурентов, нарастила рыночную долю на несколько процентов.


Кирилл Татаринов надеется на рост доли рынка ERP-системы Microsoft в России

6 простых шагов: как импортозаместить решения в сфере информационной безопасности
Импортозамещение

Новая ERP-система Microsoft готова успешно конкурировать с решениями основных вендоров в России, считает Кирилл Татаринов. «С моей точки зрения, «» остается в общем и целом бухгалтерской системой для малого предприятия: это, в общем, где они начали и где они в основном и остаются. И мы видим, что потенциал Dynamics AX, в особенности - Dynamics AX 2012, просто невозможно сравнить с «1С», которая просто бухгалтерия, - говорит он. - А c SAP мы очень успешно конкурируем – с тех пор как вышла новая версия Dynamics AX, мы по всему миру наблюдаем, что процент выигрышей у этой компании, особенно в тех организациях, кому необходима именно операционная автоматизация, у нас значительно увеличился».

«Кирилл Татаринов или серьезно недооценивает современные возможности «1С:Предприятия 8», или намеренно сообщает недостоверную информацию о системе - по нашему мнению это не украшает наших коллег, - говорит руководитель отдела продвижения экономических программ «1С» Алексей Харитонов. - Можем только напомнить, что по данным IDC доля «1С:Предприятия 8» на российском рынке ИСУП выросла в 2011 г. до 31,6%, превысив долю решений MS Dynamics в 4,5 раза».

Это говорит о том, что технологическая платформа «1С:Предприятия 8» и построенные на ней решения для управления бизнесом имеют существенные преимущества и развиваются быстрее конкурирующих продуктов, резюмирует Харитонов.

Татаринов говорит, что с выходом новой версии Dynamics AX в США продажи этого продукта на локальном рынке увеличились более чем на 30%. «Мы рассчитываем, что выход этой системы станет дополнительным толчком для нашего развития на этом рынке в России», - отметил он. Сейчас в России, по его словам, завершается внедрение Dynamics AX 2012 в примерно 10 компаниях, одна из которых – «Белый Ветер Цифровой».

С чего начать импортозамещение в ИБ?
Импортонезависимость

Стоит отметить, что в США и Западной Европе Dynamics AX 2012 стала доступна осенью 2011 г. Изначально ее локализованную версию для России, как и для ряда других стран, Microsoft планировала выпустить в первом полугодии 2013 г. В корпорации говорят, что завершение разработки следующей версии продукта ожидается 2013-2014 гг., а выводить на рынок новые версии Dynamics AX теперь планируется одновременно на всех рынках.

Наталья Лаврентьева