Спецпроекты

Microsoft заплатит $200 млн обладателю патентов на технологии, используемые в Windows

Бизнес Законодательство Маркет
Microsoft выплатит калифорнийской компании VirnetX $200 млн и лицензирует ее технологии создания виртуальных частных сетей. В 2007 г. последняя обвинила софтверного гиганта в нарушении двух патентов в Windows XP и Windows Vista, а позже - в Windows 7 и Windows Server 2008 R2.

Корпорация Microsoft объявила о мирном урегулировании патентного спора с компанией VirnetX Holding. В рамках достигнутых договоренностей Microsoft воспользуется принадлежащими VirnetX технологиями на законных основаниях и выплатит единовременную сумму в размере $200 млн. Все прочие условия сделки не разглашаются. Куда пойдет указанная сумма – на компенсацию или в счет приобретаемых лицензий – также не указывается.

В 2007 г. калифорнийская компания VirnetX подала в суд на Microsoft, обвинив ее в нарушении двух патентов, связанных с технологиями виртуальных частных сетей (VPN). VirnetX, в частности, заявила, что ее патенты нарушаются в Windows XP и Windows Vista. В марте 2010 г. суд вынес решение в пользу истца, признав, что Microsoft нарушила патенты умышленно, и наложила на корпорацию штраф в размере $105,75 млн, который она должна была выплатить потерпевшей стороне. В патентах VirnetX описываются способы создания VPN, позволяющих организовать защищенное соединение, проложенное на базе общественной сети, например интернета.

Microsoft решение суда не устроило: представители компании заявили в марте, что будут его оспаривать. В компании также заявили, что по-прежнему не считают себя виновными. Несколько дней спустя после вынесения вердикта VirnetX подала второй иск, связанный с теми же самыми патентами, закрепленными Бюро по патентам и торговым маркам под номерами 6,502,135 и 7,188,180. Однако на этот раз правообладатель уследил их нарушение в новых продуктах – Windows 7 и Windows Server 2008 R2. Представители VirnetX заявили, что второй иск является своего рода «контрольным выстрелом». Microsoft не дала комментариев по этому поводу. По условиям соглашения, оба иска будут отозваны.

Microsoft добилась мирного урегулирования патентного спора, хотя и заплатила больше, чем предусматривал иск
Microsoft добилась мирного урегулирования патентного спора, хотя и заплатила больше, чем предусматривал иск

Согласно информации на официальном веб-сайте, VirnetX является разработчиком программного обеспечения и технологических решений для обеспечения защищенной связи через интернет. Решения компании используются для обмена мгновенными сообщениями, VoIP-телефонии, функционирования мобильных сервисов, потоковой передачи видео и удаленного управления персональными компьютерами. Портфель VirnetX включает около 50 патентов, зарегистрированных в США и других странах. Компания основана в 2005 г.

Напомним, что по-прежнему остается в силе другое решение суда, согласно которому Microsoft обязана выплатить компенсацию в размере $280 млн компании i4i в связи с нарушением ее патентов в некоторых версиях Microsoft Word. В начале года компания внесла поправки в код продуктов, чтобы дальнейшего нарушения патентов не было.