Спецпроекты

Microsoft выпустила обновленную Windows, но не исправила ее главный недостаток

ПО Софт
Пользователям в России и других странах стала доступна возможность загрузки Windows 8.1. Обновление бесплатно для тех, у кого уже есть компьютер или планшет с Windows 8. Вопреки ожиданиям, Microsoft не вернула привычное меню «Пуск», на отсутствие которого жаловались многие пользователи.

Первое крупное обновление операционной системы Windows 8 - Windows 8.1 (кодовое имя Windows Blue), - с сегодняшнего дня, 17 октября, стало доступно для загрузки владельцам персональных компьютеров и планшетов с Windows 8. Чтобы получить обновление, пользователю необходимо открыть на устройстве приложение Windows Store - ярлык к обновлению будет отображен на его титульной странице. Пользователи в России также могут загрузить новую версию с сегодняшнего дня.

Выпущенная в октябре 2012 г. операционная система Windows 8 предназначена для традиционных персональных компьютеров, включая настольные системы и ноутбуки как с сенсорным экраном, так и без него, а также для планшетов.

Чтобы сделать работу на сенсорном экране более удобной, Microsoft оснастила Windows 8 новым начальным экраном, который одновременно заменил меню «Пуск». Пользователям не понравилось это нововведение, поэтому в Windows 8.1 компания вернула ярлык «Пуск» на рабочем столе и позволила пользователям выбирать, какой экран они желают видеть при включении устройства.

Ярлык «Пуск» на рабочем столе работает не так, как одноименная кнопка в прежних версиях Windows. Вместо открытия меню программ он возвращает пользователя на экран «Пуск» с плитками приложений. Для многих отсутствие привычного меню является существенным недостатком.

В Windows 8.1 пользователю стали доступны два новых размера плиток - большой или маленький квадраты, - новый более удобный способ просмотра всех установленных приложений, с возможностью сортировки по названию, дате установки, частоте запуска и категории, а также возможность совершения операций сразу над несколькими плитками на экране «Пуск».

Экран блокировки можно превратить в цифровую рамку. В этом режиме система будет выводить на экран слайд-шоу, извлекая фотографии из локальной памяти и облачного хранилища SkyDrive.

Основные нововведения в Windows 8.1

В приложении SkyDrive был улучшен просмотр файлов. Также были обновлены веб-браузер Internet Explorer - в Windows 8.1 поставляется его новая одиннадцатая версия - и приложение Windows Store. В Windows Store улучшено отображение программ и появились рекомендации.

Одним из наиболее интересных нововведений является обновленная функция поиска, которая напоминает функцию Google Graph. Например, если пользователь введет имя известного человека, то он мгновенно получит его биографию, фотографии и другую информацию в структурированном виде. А если, например, выполнить поиск города, то на экране появится информация о погоде и ближайших мероприятиях в этом городе. Функция поиска доступна в правой выдвижной панели, запускать браузер нет необходимости.

В Windows 8.1 появилась возможность произвольно передвигать разделитель между окнами двух одновременно запущенных приложений. В зависимости от размера экрана, пользователь может разделить его максимум на четыре приложения.

Для владельцев Windows 8 обновление бесплатно. В случае использования Windows 7 пользователю придется заплатить $120 за обновление до Windows 8.1 или $200 за обновление до Windows 8.1 Pro.

Производители компьютеров планируют приступить к продажам систем с предустановленной Windows 8.1 с завтрашнего дня, 18 октября. Также с завтрашнего дня планируется начать розничные продажи DVD-дисков с Windows 8.1.