Разделы

Безопасность

Microsoft: в поисках похитителей "исходников"

Поиски источника утечки фрагментов тщательно охраняемого исходного кода Windows NT 4 и Windows 2000 продолжаются, причем уже появились конкретные подозреваемые: выясняется причастность к этому инциденту сотрудников компании Mainsoft, партнера Microsoft.
О том, что отдельные фрагменты исходного кода операционных систем семейства Windows появились в файлообменных сетях интернета, Microsoft официально сообщил 12 февраля. Уже на следующий день, в пятницу, представители компании Mainsoft, сотрудничающей с Microsoft, подтвердили появившиеся слухи о том, что в компании расследуется факт причастности служащих к этому инциденту.

Согласно подписанному в 1994 году лицензионному соглашению, Mainsoft имел право доступа к исходному коду Windows и передачи его своим партнерам. Технологии Mainsoft позволили портировать Microsoft Internet Explorer, Outlook и Media Player на платформы Solaris от Sun Microsystems и HP-UX от Hewlett-Packard. Причастность Mainsoft к утечке фрагментов кода была выявлена очень просто – вместе с заархивированными “исходниками” Windows было обнаружено сообщение об ошибке, созданное, по всей видимости, при сбое популярного текстового редактора под Unix, Vi. В этом самом сообщении об ошибке и содержался корпоративный электронный адрес одного из сотрудников Mainsoft. Конечно, это не дает оснований напрямую обвинять компанию в незаконном распространении доверенных ей “исходников” – компьютер, где они хранились, мог взломать хакер, или же по халатности его могли продать или отдать в пользование, не уничтожив информацию на жестком диске; существует еще масса других вероятностей, отмечают обозреватели.

В Mainsoft сейчас работают около 80 человек, как в США, так и в других странах. Компания не подтверждает пока вину одного из своих служащих, заявляя лишь, что этот вопрос сейчас выясняется. "Мы в полной мере будем сотрудничать с Microsoft и всеми правоохранительными органами в этом расследовании", - заявили ее представители.

Microsoft также пока не комментирует связь между выложенными в Сети исходниками и Mainsoft, отмечая лишь, что расследование идет своим чередом, и что речь идет о краже интеллектуальной собственности, а не об утечке информации из-за проблем с защищенностью корпоративных сетей. На данный момент нет оснований подозревать, что утечка произошла по вине сотрудников Microsoft или одного из разработчиков компании, заявил пресс-секретарь корпорации Том Пилла (Tom Pilla).

UBA: Технологии предиктивной аналитики могут снизить нагрузку на ИБ
Защита данных

Источник: собственная информация CNews.ru с использованием материалов Silicon.com.