Разделы

ПО Софт

Microsoft допустила российских программистов к глобальной разработке: первые результаты

Microsoft приоткрыла завесу, чем все это время занимались программисты, которых она набирала в рамках соглашения о создании R&D-центра со «Сколково». Один из коллективов, в частности, участвовал в разработке новой облачной математической библиотеки Cloud Numerics и реализовал наиболее сложные функции этого продукта.

Microsoft презентовала в России свою новую разработку – облачный сервис Cloud Numerics. Он представляет собой математическую библиотеку, предназначенную для тех, кто пишет приложения на C# в Visual Studio.

Cloud Numerics содержит набор инструментов, позволяющих разрабатывать и масштабировать приложения для параллельной обработки данных на множестве вычислительных узлов, разворачивать и запускать эти приложения на платформе Windows Azure и проводить с их помощью математическое моделирование.

Как отмечают в Microsoft, библиотека применима в тех отраслях, которые требуют моделирования процессов и интенсивных вычислений, например, в научной или финансовой сферах, медицине, машиностроении и т.д. Пользоваться ей может любой специалист-аналитик, обладающий навыками базового программирования, говорят в корпорации.

Для того чтобы получить доступ к Cloud Numerics, сперва необходимо стать пользователем платформы Windows Azure. На сегодняшний день сервис работает в тестовом режиме как SQL Lab и не предполагает техподдержки. Решение о коммерциализации этого продукта будет принято по окончании тестирования в этом году, отмечают в Microsoft.

По словам Алексея Палладина, директора Microsoft по работе со «Сколково», ключевую роль в создании этой библиотеки сыграли программисты российского центра разработки корпорации. В частности – команда под руководством Анджея Аршавского, менеджера по развитию направления высокопроизводительных вычислений Microsoft России. Ранее он занимал должность эксперта по инновациям и технологиям в российском подразделении IBM.


Microsoft еще не решила, как она будет зарабатывать на новом продукте, созданном с участием российских программистов

Ипотека для ИТ-специалистов: что важно знать
Поддержка ИТ-отрасли

Команды разработчиков Microsoft начала «коллекционировать» с конца 2010 г., после того как объявила о намерениях открыть R&D-центр в «Сколково». Когда появятся здания в иннограде, разработчики могли бы переехать туда, поясняют в Microsoft. Часть набранных разработчиков вошли в штат компании, а часть – работает по контракту. Сколько всего программистов к настоящему моменту удалось собрать Microsoft в свой центр разработок, в корпорации не раскрывают.

О причастности к созданию Cloud Numerics заявили и две украинские компании по разработке ПО – AquaSoft и Sitrus (штаб-квартира в США, разработка на Украине). В местом блоге сообщества Microsoft Алексей Ретюнин из AquaSoft написал, что значительная часть библиотеки была написана «обычными днепропетровскими прогерами».

В Microsoft признают, что украинская команда внесла вклад в создание библиотеки, но с оговоркой. «Она создала большое количество функций, но элементарных», - говорит Алексей Палладин. А российские разработчики, по его словам, сосредоточились на разработке самых сложных функций Cloud Numerics – реализации значительной части математических функций и основной части функций, работающих параллельно в облаке.

Cloud Numerics в Microsoft называют первым облачным проектом своего центра разработки в России, создаваемого в рамках соглашения со «Сколково». Стоит, однако, отметить, что этот проект является не только первым облачным, а вообще первым, участие в котором российского центра разработки широко анонсировала корпорация.

Наталья Лаврентьева