Спецпроекты

Медведев утвердил изменение архитектуры СМЭВ

Интеграция ИТ в госсекторе
Дмитрий Медведев утвердил концепцию развития государственных и муниципальных услуг в электронном виде. Помимо списка первоочередных сервисов для перевода в электронный вид и вывода на портал госуслуг в документе говорится о перепроектировании архитектуры СМЭВ.

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев утвердил концепцию развития механизмов государственных и муниципальных услуг в электронном виде, разработанную Минкомсвязью совместно с Минэкономразвития.

В ней, в частности, идет речь о перепроектировании архитектуры СМЭВ и введении в систему новых функций: маршрутизации сообщений, динамического мониторинга событий, атрибутирования входящих и исходящих сообщений, мониторинга статусов.

Это не стало неожиданностью, ранее оба разрабатывавших концепцию ведомства уже говорили CNews о планирующихся изменениях. Заместитель министра экономического развития Олег Фомичев, выступая на конференции CNews, предлагал отказаться от идеи перевода в электронный вид всех госуслуг и ограничиться только популярными, так как затраты на перевод редко используемых услуг не окупаются. А о планах модернизации архитектуры СМЭВ говорил замминистра связи Алексей Козырев.

Подписанная концепция предусматривает развитие Единого портала государственных и муниципальных услуг и упрощение регистрации на нем, а также создание единой системы справочников и классификаторов для государственных информационных систем. Гражданам, согласно концепции, предоставят возможность оплачивать пошлины и начисления в режиме онлайн, удаленную запись на посещение ведомств и возможность получения результата оказания услуги специальным госкурьером. В данном документе также указана необходимость формирования единого пространства доверия электронной подписи и развития системы межведомственного электронного взаимодействия.

Кроме того, в концепции определен перечень наиболее востребованных сервисов, подлежащих первоочередной оптимизации и переводу в полностью электронный вид. Среди федеральных услуг приоритетными сделали государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним; предоставление сведений из Единого государственного реестра налогоплательщиков; регистрацию автомототранспортных средств и прицепов к ним; выдачу и замену паспортов гражданина Российской Федерации и другие. Всего Минкомсвязь совместно с Минэкономразвития выделили в концепции 15 наиболее востребованных федеральных услуг, которые должны будут в первую очередь перевести в электронный вид.

Дмитрий Медведев утвердил концепцию развития госуслуг в электронном виде
Дмитрий Медведев утвердил концепцию развития госуслуг в электронном виде

Ведомства также внесли в концепцию 20 приоритетных госуслуг, оказываемых региональными и муниципальными властями и бюджетными организациями. Среди них выдача разрешения на строительство, согласование проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения, назначение и выплата пособия по уходу за ребенком, запись на прием к врачу и другие.

По всем выбранным услугам будут прорабатываться единые решения для всех этапов их оказания: регистрации, подачи заявления, записи в очередь на посещение, оплаты, информирования, обжалования.

Отметим, что согласно указу президента Владимира Путина №601 от 7 мая 2012 г., к 2018 г. властям необходимо обеспечить предоставление государственных и муниципальных услуг в электронной форме для 70% граждан. При этом 90% жителей должны быть довольны качеством оказания госуслуг. «В настоящее время уже сформирована инфраструктура электронного правительства и население активно пользуется электронными сервисами. Теперь стоит задача повысить качество электронных госуслуг», — отмечает Козырев.

В 1 квартале 2014 г. Минкомсвязь и Минэкономразвития должны будут подготовить и внести на рассмотрение правительства РФ план мероприятий («дорожную карту») по реализации концепции.