Разделы

Etrade

Красноярский край присоединился к созданию Единого центра сопровождения контрактной системы

Красноярский край стал вторым участником Единого центра сопровождения контрактной системы, призванного оказывать содействие развитию закупок в соответствии с законом о Контрактной системе.

28 февраля 2014 г. в рамках XI Красноярского экономического форума состоялось подписание пятистороннего Соглашения о сотрудничестве между Торгово-промышленной палатой РФ, Правительством Красноярского края, Центрально-Сибирской торгово-промышленной палатой, «Банком Москвы» и компанией «Единая электронная торговая площадка».

Основная задача Соглашения – содействие развитию закупок в соответствии с законом о Контрактной системе, вступившим в силу 01.01.2014, повышение качества обслуживания участников закупок и оказание финансовой и нефинансовой помощи, а также поддержка объемов участия в закупках малого и среднего предпринимательства.

Основной формой реализации положений Соглашения станет Создание центра развития системы закупок (Единого центра сопровождения контрактной системы, ЕЦСКС) на базе ТПП России, Банка Москвы, Центрально-Сибирской ТПП и ЕЭТП по содействию в реализации Федерального закона №44 ФЗ.

ЕЦСКС будет реализован по принципу службы «одного окна», где поставщик (участник процедур закупок) может получить полный спектр услуг для работы в области 44-ФЗ и 223-ФЗ. Ключевая задача ЕЦСКС – объединить на базе единого front-office услуги Банка, включая открытие счета, услуги по кредитованию и т.д., и услуги, предоставляемые ЭТП, включая бесплатное обучение участию в торгах, получение ЭП (электронной подписи), Центра компетенции для заказчиков в области Контрактной системы и т.д.

В рамках создания ЕЦСКС также предусмотрены такие формы взаимодействия как проведение процедур негосударственной (независимой) экспертизы обоснованности начальных (максимальных) цен контрактов, осуществление общественного (экспертного) контроля в части соблюдения законодательства о закупках, создание системы информационного обеспечения, организация консультационно-разъяснительной работы среди предпринимательского сообщества и заказчиков, развитие механизмов третейского разбирательства при рассмотрении споров в сфере закупок.

Напомним, что ранее, 17 декабря 2013 года, уже состоялось подписание Соглашения о создании первого в России ЕЦСКС в Пермском крае. Красноярский край стал вторым регионом, включившимся в программу создания ЕЦСКС.

Наталья Рудычева

Подписаться на новости Короткая ссылка