Разделы

Наука

Китай отказывается от производства Су-27

Стремительно наращивающий уровень разработок в области вооружений Китай начинает предлагать на мировом рынке современные ракетные системы. Одновременно с этим Китай отказывается от дальнейшего производства истребителей Су-27СК по российской лицензии, не выпустив даже половины оговоренного в контракте количества - их параметры уже не соответствуют требованиям времени.
По сообщению агентства SpaceDaily, Китай впервые продемонстрировал широкой публике ракетную систему собственной разработки В611 класса «земля-земля» дальностью до 150 км. По словам корреспондента журнала Jane’s Defense Weekly Андрея Пинкова, ракетная технология класса «земля-земля» крайне востребована на международном рынке. Технологию именно этого типа Китай продал Пакистану в конце 80-х годов, невзирая на противодействие США. Система В611, наряду с другими разработками ВПК Китая, представлена на проходящей на территории аэропорта г. Чжухай в специальной экономической зоне провинции Гуандун международной аэрокосмической выставке "Airshow China-2004". Всего китайская сторона продемонстрировала на ней более 100 новых разработок в области аэрокосмических систем и комплексов вооружения. По мнению специалистов, китайская экспозиция на выставке свидетельствует о том, что национальная промышленность способна производить самые современные и высокотехнологичные системы вооружений.

Демонстрация ракетного комплекса В611 явится неприятным сюрпризом для тайваньских сепаратистов. «Данные ракеты представляют собой огромную угрозу для Тайваня, - пояснил Андрей Пинков. - На Тайвань нацелено более 600 таких ракет, радиус действия которых позволяет поражать цели даже на наиболее удаленных островных территориях. Думаю, что Тайвань все острей ощущает угрозу, исходящую для него от этой системы».

Длительное время Китай не выставлял систему В611 на международных выставках систем вооружений. Ее появление на "Airshow China-2004" свидетельствует о том, что страна стремится вернуться на международный ракетный рынок. «Россия понастроила множество подобных систем, - заявил Андрей Пинков, - однако так и не довела до завершения ни одну из разработок. При этом всегда ссылаются на отсутствие средств. В Китае подобный ответ ни за что не услышишь».

Еще одной новинкой форума явилась новая комбинированная ракетно-артиллерийская система ПВО поля боя FLG-1S, способная эффективно поражать низколетящие вертолеты, штурмовики, беспилотные самолеты и крылатые ракеты с дозвуковой скоростью полета. Кроме того, китайская национальная аэрокосмическая корпорация представила широкий ряд других ракетных систем ПВО, а также микроспутников связи.

Тем временем стало известно, что Китай, стремящийся оснащать собственные вооруженные силы новейшей техникой, отказывается от дальнейшего выпуска истребителей Су-27СК, производившихся в стране с 1996 года по российской лицензии - по сообщениям китайских официальных лиц, они больше не удовлетворяют требованиям китайских ВВС. Согласно условиям контракта стоимостью $2,5 млрд., Китай должен был произвести на своих заводах 200 самолетов, однако еще в мае 2004 года он обратился к ОКБ Сухого с просьбой прекратить поставки комплектов оборудования, не выпустив даже половины оговоренного количества самолетов (95). Обе стороны не объясняют причин подобного решения. По мнению российских представителей, китайский «демарш» вызван желанием оснастить Су-27СК дополнительными видами управляемых противокорабельных ракет, на что этот истребитель явно не рассчитан. В стремлении поддержать интерес перспективного заказчика к своей авиатехнике, Россия представила на выставке самолет Су-27СКМ, представляющий собой очередную «глубокую модернизацию» серийного Су-27, уже второй десяток лет стоящих на вооружении ВВС Китая. Модернизированный "Сухой" удовлетворяет требованиям китайской стороны. Правда, перспективы его продажи нашему восточному соседу остаются весьма туманными.

Ракетная система В611 и учебный самолет L-15

Ракетная система В611 и учебный самолет L-15

Чем заменить иностранные ECM
Импортонезависимость

Источник: China Daily

Тем не менее, российская пресса,освещающая участие отечественных компаний на китайской выставке, полна оптимизма. Как сообщила газета «Военно-промышленный курьер», среди наиболее впечатляющих экспонатов российской экспозиции, помимо многоцелевого истребителя Су-27СКМ, - макет «чисто гражданского» вертолета Ми-54, ночной ударный вертолет Ми-28НЭ, а также самолет Ил-96-300, достроенный в Воронеже по заказу «Ильюшин-Финанс Компани». Именно этот самолет и доставил в Китай российскую делегацию, которую возглавляет директор департамента оборонно-промышленного комплекса Минпромэнерго Юрий Коптев, – и тут же улетел обратно, получив новое коммерческое задание.

Одной из интересных совместных российско-китайских разработок явилась представленная на выставке модель нового китайского сверхзвукового учебно-тренировочного самолета L-15, разработанного с помощью специалистов "ОКБ Яковлева" и с учетом опыта, накопленного российской компанией при разработке дозвукового учебно-боевого самолета Як-130.