Разделы

Бизнес Инвестиции и M&A

ИТ-подрядчик «Газпром нефти» и «Сибура» не достанется французам

Принадлежащая в равных долях «Газпром нефти» и «Сибур холдингу» компания ИТСК в перспективе нескольких месяцев может перейти в полное владение «Газпром нефти». Анонсированная ранее продажа части доли «Сибура» французскому интегратору Atos скорее всего не состоится.

Вариант вхождения французской компании Atos в состав учредителей ИТСК более не рассматривается. ИТСК в перспективе должна стать 100-процентной дочкой «Газпром нефти», которая сейчас владеет 50% долей в ней. Второй совладелец — «Сибур холдинг» — вскоре должен выйти из состава учредителей, рассказали CNews два источника в компаниях, участвующих в сделке.

В феврале 2014 г. Atos, «Газпром нефть» и «Сибур» объявили о подписании меморандума о стратегическом долгосрочном сотрудничестве в сфере ИТ-услуг в России. Согласно документу, Atos был готов осуществлять инвестиции в ИТСК и рассматривал возможность входа в состав акционеров этой компании за счет приобретения части доли «Сибура».

Изменение планов учредителей в отношении ИТСК в «Газпром нефти» обсуждали с партнерами уже в середине сентября 2014 г. Однако завершение соответствующих сделок на данный момент можно ожидать лишь в перспективе нескольких месяцев.

По данным источников CNews, описываемые пертурбации не означают прекращения сотрудничества акционеров ИТСК с Atos, и определенные переговоры между ними продолжаются.

Официально «Газпром нефть», «Сибур», ИТСК и Atos ситуацию не комментируют.


Исполнительный директор Atos Шарль Деэлли, председатель совета директоров ИТСК Виталий Баранов и генеральный директор «Сибура» Дмитрий Конов (слева направо) в прошлом году подписали меморандум о сотрудничестве, в рамках которого продажа доли ИТСК французам более не рассматривается

Революционные технологии работы с данными меняют правила игры на рынке
Бизнес

ИТСК по итогам 2013 г. занимала 23 место в рейтинге крупнейших ИТ-компании России CNews100. Совокупная выручка ИТСК в 2013 г. превысила i11,15 млрд, а численность штата приблизилась к 6 тыс. человек.

Компания была образована в 2008 г. в результате объединения подразделений ИТ, связи и автоматизации «Газпром нефти» и «Сибур холдинга».

ИТСК оказывает услуги по разработке, внедрению и сопровождению АСУТП, контрольно-измерительных приборов и автоматики, ИТ-инфраструктуры. Кроме того, интегратор обслуживает системы связи и внедряет решения на базе SAP. О деятельности компании читайте подробнее в интервью с гендиректором ИТСК Ринальдом Хамидуллиным.

Atos является международной группой компаний со штаб-квартирой во французском Безоне, предоставляющей услуги в сфере ИТ. Годовой оборот в 2013 г. составил 10 млрд евро, а количество сотрудников — 86 тыс. в 66 странах мира.

Технологии успешного SOC: детектирование атак и создание правил корреляции
Безопасность

Atos носит статус крупнейшего европейского системного интегратора, получив это звание после приобретения в 2011 г. Siemens IT Solutions and Services. Собственных сотрудников у Atos в России около 1 тыс. Компания имеет оффшоринговый сервисный центр в Воронеже (обслуживает клиентов в России, Европе и США), в котором, по состоянию на 2012 г. работало около 650 человек, а также офисы в Москве, Санкт-Петербурге и Сочи.

Денис Воейков

Подписаться на новости Короткая ссылка