Спецпроекты

Исход: "Сбербанк" покидает создатель мегаЦОДа

Бизнес Интеграция ИТ в банках Кадры
Сергей Пегасов – один из управляющих директоров ИТ-блока "Сбербанка", курировавший подготовку и запуск в эксплуатацию ЦОДа в Южном порту, принял решение оставить свою должность.

Как стало известно CNews, управляющий директор блока ИТ «Сбербанка» и директор центра развития инфраструктуры дочерней компании «Сбербанк-Технологии» Сергей Пегасов уходит из банка. Источники CNews говорят, что он передает дела уже с конца 2012 г. Сам Пегасов воздержался от комментариев, но опровергать свой уход не стал.

Собеседники CNews не связывают решение Пегасова покинуть «Сбербанк» с предстоящими изменениями в ИТ-блоке, который, напомним, было решено переподчинить от выведенного из состава правления банка Виктора Орловского главе блока «Риски» Вадиму Кулику. «Это разные истории, - говорит один из источников. – В новой организационной схеме ИТ-блока трехмесячной давности его уже не было».

Сама схема есть в распоряжении CNews, Пегасов в ней действительно не упоминается. Но источник в банке объясняет это тем, что с 1 октября он перешел на постоянную работу в «Сбербанк-Технологии».

Сергей Пегасов пришел в «Сбербанк» с поста руководителя ИТ-дирекции страховой компании «Росно» в начале 2011 г. До этого работал CIO в «Вимм-Билль-Данн» и Siemens Russia. О новом месте работы менеджера собеседникам CNews не известно.

В «Сбербанке» Пегасов курировал со стороны ИТ подготовку и запуск в эксплуатацию единого центра обработки данных в Южном порту (см. его презентацию по этому проекту на CNews Forum 2012). На этой сертифицированной Uptime Institute по Tier III площадке «Сбербанк» унифицирует региональные информационные системы. Общая площадь машинных залов составляет 5000 кв. м., в них может быть установлено около 1500 серверных стоек.

Дата-центр был запущен в ноябре 2011 г., а полный ввод в эксплуатацию состоялся в конце 2012 г. Работы по его строительству стартовали в 2010 г., т.е. еще до прихода Пегасова в банк. После запуска управление ЦОДом было передано в специально сформированный орган.


Сергей Пегасов, курировавший строительство мегаЦОДа, уходит из "Сбербанка"

Уход Пегасова – только одно из целого ряда предстоящих увольнений ИТ-руководителей «Сбербанка». Ранее CNews писал, что в «Уралсиб» переходит директор департамента клиентских отношений «Сбербанк-технологий» Игорь Мушаков, где он, по информации CNews, займет пост вице-президента и главного исполнительного директора по ИТ.

В «Ренессанс кредит» переходит руководитель департамента экспертизы и практик «Сбербанк-технологий» Мария Архипова. По данным CNews, этими сотрудниками отставки в ИТ-блоке могут не ограничиться.

Определенность с новой структурой ИТ-блока и полномочиями менеджеров может появиться после того, как состоится заседание наблюдательного совета «Сбербанка». Оно назначено на 22 февраля. На заседании должны быть утверждены изменения в составе правления банка.



Точки роста

По определенным ИТ-направлениям Россия является примером для всего мира

Юрий Гаврилов

CDTO Металлоинвеста

Взгляд месяца

Самая непростая ситуация — с импортозамещением СУБД

Денис Терещенко

заместитель руководителя ФТС