Спецпроекты

Ирак глушит спутниковые сигналы противников российской техникой?

Наука
Соединенные Штаты подозревают российских специалистов в оказании военной помощи Ираку. Американские официальные лица считают, что российские специалисты глушат спутниковые сигналы, необходимые для наведения бомб и ракет сил коалиции. По утверждению американских военных, это мешает ходу проведения военной операции и нарушает планы военного командования США и Великобритании. Сообщается, что Вашингтон якобы обладает свидетельствами того, что сотрудники одной российской компании постоянно осуществляют достаточно успешные попытки вмешаться в программы военных. Так, в оказании помощи Ираку обвиняется компания "Авиаконверсия", персонал которой взламывает системы и передает информацию иракской стороне. Напомним, что еще в июне прошлого года американцы отметили активизацию деятельности "Авиаконверсии", связанной с продажами специализированной техники, предназначенной для взломов определенных программ.

Представители Вашингтона также выразили озабоченность тем фактом, что Москва крайне неохотно идет на сотрудничество по расследованию деятельности этой организации. Госдепартамент США заявил о том, что "Авиаконверсия" занимается продажей Ираку "военно-сенситивного оборудования" и об этом было доложено соответствующим органам в Москве, однако оттуда до сих пор не прозвучало ответа на запрос США. По мнению представителя Госдепартамента Бренды Гринберг, подобное оборудование в руках иракских военных может означать прямую угрозу США и силам коалиции.

Сама «Авиаконверсия» категорически опровергает обвинения американцев в причастности компании к проблемам сил коалиции в Ираке. В интервью CNews.ru директор компании «Авиаконверсия» Олег Антонов рассказал, что, действительно, одним из направлений деятельности фирмы является разработка и производство станций активных помех для подавления приемников различных радиотехнических средств: спутниковых навигационных систем GPS/GLONASS, наиболее важных радиолокаторов различных диапазонов волн и т.д. Станции построены, в основном, по единому принципу - приему сигналов подавляемых средств, их запоминанию и формированию любых помех путем многократного воспроизведения запомненных сигналов для реализации заданного сценария в подавляемом средстве.

Беседуя с корреспондентом CNews.ru, г-н Антонов подчеркнул, что прямых продаж в Багдад его фирма не осуществляла, и высказал предположение, что Ирак мог приобрести эти системы через третьи страны. Ведь, по словам г-на Антонова, свое оборудование компания продает многим государствам (назвать которые он, правда, отказался). «Сама вероятность использования Ираком в военном конфликте станций активных помех очень высока», - считает г-н Антонов. При этом он не исключает возможность того, что Ирак смог либо самостоятельно разработать подобные системы, либо - закупить похожее оборудование у зарубежных конкурентов «Авиаконверсии».

Помимо обвинений в пособничестве Ираку, предъявленных этой российской компании, в США также заявляют о том, что располагают сведениями как минимум еще о двух российских организациях, связанных с высокими военными технологиями и также предоставляющих интеллектуальную помощь Ираку. В их числе называют компанию "КБП Тула". Американцы обвиняют эти организации не только в продаже Ираку технологий глушения американской спутниковой системы наведения ракет, но и в крупных поставках оружия, в том числе - противотанковых ракет и приборов ночного видения.

Источник: собственная информация CNews.ru, сообщение сайта «Утро.ру».