Разделы

Big Data

Инвестиции в стартапы Big Data в 2013 г. достигли $3,6 млрд

Итоги 2013 г. продемонстрировали всплеск интереса со стороны инвесторов к стартапам, развивающим технологии Big Data. В последнее время было заключено множество крупных сделок по финансированию передовых компаний в этой области.

2013 г. оказался весьма успешным для стартапов Big Data. Крупные инвесторы и венчурные фонды в 2013 г. вложили в стартапы Big Data около $3,6 млрд. Такие данные приводит голландский проект Big Data Startups, который ведет статистику подобных сделок. В 2008–2012 гг. компании, занимающиеся Big Data, получили от инвесторов $4,9 млрд.

В 2014 г. крупные вложения в технологии больших данных продолжились, отмечает Big Data Startups. В докладе компании приводится список наиболее интересных и крупных сделок в этой сфере за последние 12 мес.

Недавно компания Cloudera, предлагающая своим клиентам решения для Big Data на базе Hadoop, получила инвестиционные вливания размером свыше $160 млн. Среди инвесторов были такие крупные игроки как T. Rowe Price и Google Ventures. Таким образом, общая сумма вложений в Cloudera достигла $300 млн.

Другие инвестиционные гиганты (Tenaya Capital, Citi Ventures, Cisco и Allegis Capital) обратили внимание на стартап Platfora, который собрал $38 млн в очередном раунде финансирования. Platfora предоставляет решения для аналитики и визуализации, которые также работают на Hadoop. Среди клиентов компании – Disney и The Washington Post.

В конце 2013 г. $107,5 млн от инвесторов получила компания Palantir, которая активно работает с государственными агентствами США. Специализация Palantir – анализ, интеграция и визуализация «больших данных». Всего за 2013 г. стартап привлек $556 млн и стал компанией, получившей наибольший объем инвестиций на развитие технологий Big Data в прошедшем году.

Инвесторов привлекают перспективы развития рынка Big Data и большой интерес к этой технологии со стороны бизнеса. За последнее время привлечь крупные инвестиции также удалось Splice Machine ($15 млн), InfiniDB ($7,5 млн), BlueTalon ($1,5 млн) и Spire Technologies ($8 млн).

Как начать работать с большими данными без капитальных затрат
Облака

Топ-10 компаний в сфере Big Data,
получивших самые крупные инвестиции в 2013 г.

Компания Инвестиции, $млн Специализация
Palantir 556 Аналитика Big Data
MongoDB 231 Документо-ориентированные базы данных
Mu Sigma 208 Обработка данных как услуга
Cloudera 141 Программное обеспечение на базе Hadoop, услуги, обучение
Opera 114 Обработка данных как услуга
Hortonworks 98 Программное обеспечение на базе Hadoop, услуги, обучение
Guavus 87 Аналитика Big Data
Data Stax 83,7 Решения на базе Cassandra
GoodData 75,5 Облачные платформы и приложения для Big Data
MarkLogic 71,2 Корпоративные базы данных NoSQL

Источник: Big Data Startups, 2013

По мнению Павла Паплински, директора департамента стратегии и маркетинга Orange, оцифровка абсолютного большинства бизнес-процессов и развитие технологий M2M обеспечивают компании огромными массивами данных, которые нужно где-то хранить и каким-то образом обрабатывать, чтобы получить от них пользу. «Однако в реальности еще очень немногие компании точно представляют себе правильную стратегию в области Big Data», – пояснил эксперт.

Евгений Смирнов

Подписаться на новости Короткая ссылка


Другие материалы рубрики