Спецпроекты

Интернет Безопасность E-commerce Веб-сервисы Хостинг и домены

Интернет-скандал: RedTram ищет обидчиков

Украинский суд по иску новостной поисковой системы Redtram взыскал с двух владельцев сайта MarketGid по $500 тыс. за кражу интеллектуальной собственности, использование базы партнеров, имени RedTram, а также воровство трафика. Однако, получить эти деньги Redtram не может - владельцы MarketGid находятся в бегах. Так заявляет RedTram. Сайт MarketGrid.com, между тем, переехал к российскому хостеру и продолжает функционировать. Его руководитель Олег Шкот считает, что все это не имеет ничего общего с реальностью, а со стороны RedTram имела место попытка рейдерского захвата MarketGid.

Портал RedTram начал борьбу с сайтом MarketGid.com. По мнению Данила Борового, директора по развитию компании Virton Consultants, которой принадлежит проект RedTram, владельцы MarketGid для «раскрутки» ресурса переадресовали на него существенную часть трафика, генерируемого RedTram, при этом также использовав базу партнеров и имя последнего. Кроме того, портал обвиняет MarketGid в краже информационно-компьютерной программы «Развлекательно-торговая система интернет-сервиса MarketGid системы RedTram», осуществленной путем промышленного шпионажа.

Как рассказали CNews в RedTram, делом занимался сначала третейский суд Всеукраинской организации инвалидов, затем хозяйственный суд Харьковской области. В результате в настоящее время владельцы MarketGid привлечены к ответственности по причине кражи интеллектуальной собственности, с каждого из них взыскано по $500 тыс. По некоторым данным, в настоящее время Генеральная прокуратура Украины также завела уголовное дело по заявлению RedTram.

В процессе рассмотрения дела в хозяйственном суде было вынесено предписание на изъятие серверов MarketGid, что и было сделано. В результате в течение одного-двух дней сайт не работал, однако в скором времени он восстановил функционирование, но уже на серверах российского хостера Stack Group. В RedTram заявили, что Virton Consultants писала письмо с разъяснением ситуации в компанию, но ответа не получила.

Сайт MarketGid.com перебрался на площадку российского хостера Stack Group
Сайт MarketGid.com перебрался на площадку российского хостера Stack Group

Сергей Зайцев, заместитель коммерческого директор Stack Group, заявил CNews, что компания общалась с Virton Logistics на эту тему и подчеркнул, что его компания не вправе определять, кому оказывать услуги, а кому - нет: «Мы действуем в рамках российского законодательства, оказываем публичные услуги в его рамках. Отказать в их предоставлении мы можем только на основании законодательства, либо на основании запросов правоохранительных органов. К нам поступал запрос на размещение оборудования от известной российской публичной компании, и его, в принципе, можно было связать с этим письмом, но не более того». В заключение Зайцев отметил, что после двух дней общения с Virton Logistics последняя перестала отвечать на запросы и не представила никаких правомочных документов.

По мнению Данила Борового, правоохранительные органы в состоянии найти Олега Шкота и Станислава Телятникова - именно они являются владельцами проекта Marketgid, которых обвиняет RedTram. Он сомневается, насколько упомянутые суммы могут быть взысканы с них в полном объеме, но RedTram, по его словам, намерен добиваться именно этого. Боровой рассказал, что Шкот и Телятников работали в команде, которая разрабатывала проект в RedTram, и они же зарегистрировали доменное имя проекта. Однако в результате они украли исходный код проекта, за который им было заплачено, доступный им исходный код RedTram, и запустили проект на принадлежащем им домене. Связаться с ними, по словам Борового, не удается: «В настоящее время они скрываются».

Тысячи предпринимателей готовы поспособствовать инновационному развитию Москвы
Инновации и стартапы

В заключение Боровой заметил, что важным моментом является то, что MarketGid фактически не работает по своему прямому назначению - в качестве каталога товаров и цен, - а работает, как и новостной агрегатор RedTram, причем используя его код. RedTram все же планирует запускать каталог товаров и услуг, но в несколько другой концепции.

Как рассказал CNews Олег Шкот, руководитель проекта MarketGid, на данный момент делопроизводство в Хозяйственном суде г. Харькова, который рассматривал спор и выдал взыскание, приостановлено, как и взыскание: "Назначена новая дата рассмотрения дела. Хозяйственный спор между нами и RedTram как субъектами предпринимательской деятельности продолжается". Таким образом, по мнению Олега Шкот, никто к ответственности владельцев MarketGid не привлекал и ничего не взыскивал с них: "Я и Станислав Телятников находимся в Киеве по своим адресам,спокойно перемещаемся, нас никто не ищет. Ни я, ни Станислав Телятников в розыске не находимся". Шкот заявил, что RedTram произвел попытку рейдерской атаки с целью захвата объектов интеллектуальной собственности и уничтожения MarketGid, которая провалилась, однако вред проекту был нанесен. Он также указывает на то, что в своих целях RedTram воспользовался помощью Третейского суда г. Харькова при Всеукраинском обществе инвалидов, чей судья Иван Радык является адвокатом и доверенным лицом RedTram.

Бесплатный ознакомительный семинар: «Организация конкурентной разведки в интернете» 12.11

Валерия Комиссарова

Короткая ссылка