Разделы

Бизнес Техника

Intel заморозила завод стоимостью $5 млрд по выпуску процессоров нового поколения

Intel отсрочила на неопределенный срок запуск завода по производству микросхем на базе 14-нм технологии. Новая площадка, по словам президента США Барака Обамы, должна была стать примером потенциала американской промышленности.

Intel заморозила строительство завода по выпуску процессоров с 14-нм топологией, расположенный в городе Чандлер, штат Аризона, из-за падения спроса на персональные компьютеры. Об этом сообщил Reuters со ссылкой на представителя Intel Чака Маллоя (Chuck Mulloy). К выпуску чипов на этом заводе корпорация собиралась приступить в конце 2013 г.

Завод Fab 42 должен был стать современной производственной площадкой Intel по выпуску микросхем с самыми маленькими транзисторами в отрасли.

Анонсируя новый завод, в Intel заявили, что объем капитальных затрат на его строительство составит $5 млрд. Президент США Барак Обама (Barack Obama) указывал в своей речи на Fab 42, как на пример потенциала американской промышленности.

Fab 42 входил в список мест, посещение которых было запланировано Бараком Обамой во время его предвыборной кампании в 2012 г. Посетив место строительства, он заявил, что подобные проекты позволят вернуть в США множество контрактов на производство микросхем, которые забрали к себе крупные азиатские поставщики.

Когда Fab 42 будет запущен, неизвестно. Маллой заявил, что в «обозримом будущем» завод работать не начнет. Он рассказал, что к настоящему моменту воздвигнуты здания, создана необходимая инфраструктура, построены коммуникации, включая системы отопления и кондиционирования. Но непосредственно оборудование для производства чипов в цехах отсутствует.


Образцовый проект Intel стоимостью $5 млрд заморожен

Помимо Fab 42, в Чандлере расположено еще несколько площадок Intel, оборудованных для производства процессоров на базе 22-нм технологии. В настоящее время здесь выполняется переход к 14-нм норме.

Николай Шуткин, ВТБ: Основной фокус в ближайшие годы мы сделаем на автоматизации и самообслуживании
ИТ в банках

На заводах в США корпорация Intel выпускает примерно две трети всех своих процессоров, остальное - на фабриках в Ирландии, Израиле и Китае.

Intel - крупнейший в мире производитель полупроводников, с долей рынка около 14,8% по итогам 2013 г. В 2012 г., по данным IHS, компании принадлежало 15,7%.

Согласно Gartner, в 2013 г. поставки ПК на мировой рынок упали на 10% по сравнению с 2012 г. до 315,97 млн штук, что стало рекордным снижением за все время. Тем не менее, объем рынка полупроводников вырос примерно на 4,9% до $317,9 млрд, благодаря росту спроса на память.

Первые процессоры на базе 14-нм технологии Intel планирует выпустить в I квартале 2014 г., они сойдут с линий на других площадках. В конце прошлого года в компании сообщили, что они столкнулись с большим процентом брака, из-за чего запуск пришлось перенести на квартал.

Сергей Попсулин