Разделы

Техника

Intel выпустил самый быстрый SSD-накопитель

В розничную продажу вот-вот поступят новые твердотельные накопители Intel, которые предложат рекордную скорость работы среди аналогов - 500 МБ/с в режиме чтения и 315 МБ/с в режиме записи информации. Устройства можно использовать в гибридных конфигурациях (с жесткими дисками).

Корпорация Intel объявила о выпуске самого быстрого твердотельного накопителя (Solid State Drive, SSD) на рынке. Модель носит название SSDSC2MH250A2C.

Устройство оборудовано интерфейсом SATA 3.0 6 Гбит/с и поддерживает скорость последовательного чтения 500 МБ/с и последовательной записи 315 МБ/с. Производитель утверждает, что это рекордные значения скорости из всех выпущенных на сегодня твердотельных накопителей для потребительской электроники, оборудованных разъемом SATA. По сравнению с устройствами Intel предыдущего поколения скорость чтения выросла в 2 раза, а записи - в 3 раза.

Кроме того, по результатам тестирования с использованием ПО PCMark Vantage, новый накопитель оказался на 50% быстрее традиционного жесткого диска со скоростью вращения 10 тыс. об/мин (сравнение проводилось с Western Digital VelociRaptor WD6000HLHX на 4-ядерной системе с 4 ГБ ОЗУ и 64-разрядной Windows 7 Ultimate). Кроме того, он оказался быстрее двух жестких дисков, объединенных в массив RAID 0.

В компании утверждают, что новые SSD относятся к тем немногочисленным устройствам, которые спопобны в полной мере реализовать потенциал 6-гигабитного интерфейса SATA, поддержка которого заложена в платформу Intel Core второго поколения (представлена в январе).

Помимо SSDSC2MH250A2C емкостью 250 ГБ, Intel представила еще одну модель емкостью 120 ГБ. Она поддерживает скорость чтения 450 МБ/с и записи 210 МБ/с.

Устройство предлагает рекордную скорость работы по сравнению с другими SSD с интерфейсом SATA
Устройство предлагает рекордную скорость работы по сравнению с другими SSD с интерфейсом SATA

Оба устройства, в основу которых легла 34-нм NAND-память с многоуровневой структурой ячеек, формируют линейку Intel SSD 510 и оба уже выпускаются. Стоимость младшей модели в партии из тысячи единиц составляет $284 за штуку, старшей - $584. Ожидается, что устройства вскоре появятся в розничных и интернет-магазинах. Рекомендуемые розничные цены не сообщаются.

В Intel отмечают, что модель емкостью 120 ГБ может использоваться в качестве системного накопителя в компьютерах с гибридной конфигурацией (жесткий диск + флэш-память). Установка операционной системы на SSD вместо обычного винчестера позволяет сократить время загрузки ПК и приложений.

Готовится к публикации Обзор CNews: ИТ-инфраструктура предприятия 2011

Сергей Попсулин

Подписаться на новости Короткая ссылка