Разделы

Бизнес Инвестиции и M&A

Intel вложил миллионы долларов в 2 российские компании

Фонд Intel Capital совместно с другими инвесторами вложил $12 млн в российский онлайн-магазин обуви Sapato.ru и $10 млн – в разработчика геосоциального сервиса Altergeo.

Инвестфонд Intel Capital и ряд других инвесторов вложили свыше $20 млн в российские компании: онлайн-магазин обуви Sapato.ru и разработчика геолокационного сервиса Altergeo.

Первый из них получил около $12 млн. Помимо Intel, на долю которой пришлась основная часть инвестиций, в компанию также вложились прежние инвесторы проекта - Direct Group, eVenture Capital Partners, Kinnevik. Совокупный объем полученных Sapato.ru средств по итогам первого раунда инвестиций составил $20 млн. Привлеченные средства компания планирует направить на развитие клиентского сервиса и маркетинговое продвижение.

Онлайн-магазин обуви Sapato.ru является проектом фонда Fast Lane Ventures и был запущен в 2010 г. Через год его выручка достигла $2,8 млн, а число клиентов, по данным компании, превысило 100 тыс.

По словам гендиректора Intel по EMEA Кристиана Моралеса (Christian Morales), Sapato.ru стал первым опытом его компании в сфере российской электронной коммерции. «Онлайн-торговля – быстрорастущий сектор интернет-услуг в стране, и возможность участвовать в нем – привлекательная перспектива», - заявил Моралес.

Разработчики Altergeo получили от инвесторов около $10 млн. Основную часть этих средств в проект вложили фонды Intel Capital и Almaz Capital. Соинвестором также стала предприниматель-инвестор Эстер Дайсон (Esther Dyson). Ранее фонд также уже получал инвестиции – около $50 тыс. от фонда бизнес-ангелов AddVenture и около $1 млн от фонда Kite Ventures.


Гендиректор Intel по EMEA Кристиан Моралес считает участие в российских проектах онлайн-торговли привлекательной перспективой

Altergeo представляет собой сервис городской навигации. Он определяет местоположение пользователя и показывает, какие люди и места в данный момент рядом с ним находятся. Выбрав место, которое хочется посетить, пользователь может пригласить туда друзей. Для этого в приложении необходимо отметить свое местонахождение, и друзья получат об этом сообщение.

Как отмечают в Intel Capital, привлеченные в ходе второго раунда инвестиций средства Altergeo вложит в наращивание аудитории и разработку новых сервисов для пользователей. Сейчас число пользователей сервиса, по данным представителей Altergeo, насчитывает порядка 700 тыс. человек.

Самым близким к Altergeo зарубежным аналогом является сервис Foursquare.com. Похожий принцип сбора геосоциальных данных использует также сервис Sense Networks. В Intel Capital отмечают, что сегмент геосоциальных сервисов сейчас является одним из быстрорастущих в мире.

Фонд Intel Capital был основан в 1991 г. С того времени он осуществил инвестиции в размере свыше $10 млрд в более 1140 компаний по всему миру. В 2010 г. Intel Capital в ходе 119 сделок инвестировал $327 млн., из которых около 44% средств получили компании за пределами США и Канады.

Стоит отметить, что финансированием российских компаний занимается не только Intel. Так, за последние полгода пять отечественных стартапов получили гранты от фонда посевного финансирования Microsoft. В случае корпорации, объемы выделенных средств исчисляются несколькими сотнями тысяч долларов. Президент Microsoft Россия Николай Прянишников заявлял, что в течение 10 лет его компания планирует профинансировать 100 стартапов в области разработки ПО и интернет-сервисов.

Switch to English: Intel injects millions of dollars into 2 Russian companies

Наталья Лаврентьева

Короткая ссылка