Спецпроекты

Intel снизит энергопотребление планшетов, чтобы их покупали

Техника
Обновленное семейство процессоров Intel Core будет обладать значительно более низким потреблением энергии. Предполагается, что новые процессоры смогут помочь Microsoft продвижению ее новой платформы Windows 8 на рынке планшетов.

Обнародованы характеристики первых четырех процессоров Intel Core с пониженным энергопотреблением, которыми, как предполагается, будут оснащаться ультрабуки и планшеты нового поколения, выпускаемые с начала 2013 г. Данные опубликовал веб-сайт VR-Zone.

Все новые процессоры - Intel Core i3-3229Y, i5-3339Y, i5-3439Y и i7-3689Y - будут 2-ядерными, с поддержкой 4 потоков команд и интегрированной графикой Intel HD Graphics 4000.

Кроме того, последние три модели будут обладать поддержкой технологии Turbo Boost, автоматически повышающей тактовую частоту при появлении более сложных вычислительных задач, таких как обработка видео.

Базовая тактовая частота i5-3339Y, i5-3439Y и i7-3689Y составит 1,5 ГГц, i3-3229Y - 1,4 ГГц.

Значение TDP (максимальное расчетное тепловыделение), позволяющее судить о потреблении энергии процессоров, для всех чипов будет равным 13 Вт.

На прошлой неделе появилась информация о том, что Intel собирается приступить к производству процессоров с TDP 10 Вт. Речь шла, как и сегодня, о процессорах текущего поколения, базирующихся на архитектуре Ivy Bridge и 22-нм технологической норме. Это семейство процессоров известно на рынке как процессоры Core третьего поколения. Впервые они были представлены в начале года.

Intel обещает новые процессоры для планшетов
Intel обещает новые процессоры для планшетов

Все процессоры будут поддерживать режим cTDP Down, который позволит снизить TDP до 10 Вт, и SDP с показателем 7 Вт. Этой возможностью смогут воспользоваться производители компьютеров при разработке новых моделей ультрабуков и планшетов. Естесственно, что ограничение параметра будет вести к снижению производительности, отмечает Fudzilla.

Обновление семейства Ivy Bridge позволит предложить большее время автономной работы, и главным образом это актуально для планшетных компьютеров на базе Windows 8.

По данным Microsoft, первый планшетный компьютер Surface Pro на платформе Windows 8, оснащенный процессором Intel Core i5, сможет работать от аккумулятора не более 4-5 часов, что вдвое меньше в сравнении с планшетом Surface RT, в котором стоит процессор Nvidia Tegra 3 на архитектуре ARM.

В Microsoft не раскрывают объем продаж планшета Surface RT, который появился на рынке 26 октября. По словам генерального директора Microsoft Стива Балмера (Steve Ballmer), они являются «скромными». Аналитики полагают, что спрос на Surface низкий по той причине, что этот планшет просто не обладает нужными для покупателей характеристиками.



Событие месяца

Вручены награды CNews AWARDS 2019: люди, технологии, проекты

Профиль месяца

Мы помогаем выращивать российское ПО

Андрей Филатов

глава SAP CIS