Разделы

Бизнес Техника Интеграция Инфраструктура Внедрения

Интеграторы: у Intel Itanium нет будущего

Unisys, один из крупнейших системных интеграторов в США, считает, что у процессоров Intel Itanium нет будущего. Вместо того чтобы использовать в своих серверах Itanium поставщики переходят на Xeon, который является более производительным и не менее надежным.
В компании Unisys, входящей в десятку крупнейших поставщиков серверов в США, считают процессоры Intel Itanium бесперспективными. Такой точкой зрения поделился вице-президент компании Колин Лейси (Colin Lacey).

Itanium — семейство серверных процессоров, в котором применен набор инструкций с явным параллелизмом (EPIC). Первое поколение Intel Itanium увидело свет в 2001 г., а через год появился процессор Itanium 2. В 2007 г. вся линейка вернулась к изначальному названию Itanium.

Постоянные задержки с выпуском новых чипов семейства и их технологическое отставание от современных реалий заставляет искать другие решения, в том числе и компанию Unisys, которая с некоторых пор отказалось от этих чипов. По словам Лейси, его компания – не исключение, и тех, кто пользуется Itanium, остались единицы. По сообщению InformationWeek, серверы на базе Itanium производят Hewlett-Packard, Fujitsu, Hitachi и NEC.

У Itanium есть достойный конкурент и принадлежит он также Intel. Речь идет о другом семействе серверных процессоров – Xeon. По словам Лейси, эти чипы выдают более высокую производительность, не уступая в надежности, хотя именно надежность считается главным козырем Itanium. Эти процессоры, согласно позиционированию Intel, предназначены для выполнения критически важных задач.


Выход новых 4-ядерных Itanium, сейчас известных как Tukwila, перенесен на середину 2009 г.

В качестве примера приводятся результаты тестирования сервера Unisys ES7000 Model 7600R. Денежные затраты на обработку базы данных емкостью 10 ТБ, согласно тесту TPC-H, составили $18,95. По данным компании, этот результат лучше, чем при использовании процессоров Itanium. Сервер ES7000 Model 7600R построен на 6-ядерных процессорах Xeon. Для сравнения, производительность аналогичной системы HP Integrity Superdome, в которой используются 2-ядерные процессоры Itanium, на 26% ниже, а затраты на обработку данных выше на 50%. При сравнении число ядер было одинаковым.

«Железо как сервис» на площадке заказчика: нюансы выбора
техника

Корпорация Intel, со своей стороны, убеждена, что каждое семейство дополняет другое и имеет свои уникальные преимущества. Если Itanium предлагают большие возможности масштабирования и высокую надежность, то Xeon – низкое соотношение цены на производительность.

Ранее аналитики уже предупреждали о том, что процессоры Itanium не смогут выдержать конкуренцию внутри продуктового ряда в случае, если их производительность будет уступать Xeon.

В начале февраля Intel сообщила, что выход обновленных процессоров Itanium под кодовым названием Tukwila, которые должны быть изготовлены по 65-нм технологии и содержать по 4 ядра, переносится на середину 2009 г. Если верить компании, причиной переноса сроков являются не проблемы с разработкой и производством Tukwila, а желание улучшить продукт. В частности, вместо поддержки памяти DDR2 в изначальном варианте планируется добавить поддержку DDR3. Кроме того, расположение контактов Tukwila хотят сделать таким же, как в следующих поколениях чипа – Poulson и Kittson.

Сергей Попсулин

Подписаться на новости Короткая ссылка