Разделы

Бизнес Инвестиции и M&A

Индия решила стать производителем микроэлектроники

Правительство Индии считает, что государство вполне способно самостоятельно производить чипы и другую электронику. Власти намерены повторить успех страны в сфере программного обеспечения, однако эксперты настроены скептически.

Правительство Индии намерено сделать свое государство одним из ведущих поставщиков полупроводниковых компонентов, повторив успех местного рынка программного обеспечения, разрабатываемого по модели аутсорсинга, сообщает The New York Times.

В настоящее время переговоры о строительстве в Индии своих заводов ведут два консорциума. Первый из них возглавляет Jaypee Group, одна из крупнейших индийских строительных компаний. Она построила трассу для «Формулы-1» в штате Уттар-Прадеш. Технологическим партнером Jaypee стала IBM. Второй консорциум возглавляет американская компания Hindustan Semiconductor Manufacturing, которая имеет соглашения с STMicroelectronics.

В октябре 2012 г. индийское правительство объявило о намерении выделить помощь в размере $2,75 млрд производителям чипов, готовым построить свои заводы в Индии.

Импорт электроники в Индию растет высокими темпами. Ожидается, что к 2020 г. расходы на закупку электроники превысят расходы на покупку нефти.

Согласно Gartner, в 2012 г. Индия приобрела полупроводниковые компоненты на $8,2 млрд. По данным Министерства электроники и информационных технологий Индии, ежегодно спрос на полупроводники в стране увеличивается на 20%.

В целом же на электронику Индия в прошлом году потратила около $70 млрд. К 2020 г., по прогнозу властей, эти расходы возрастут до $300 млрд.

В Индии уже собираются ноутбуки, компьютеры, планшеты и матричные принтеры. По данным Аджая Кумара (Ajay Kumar), секретаря Министерства электроники и информационных технологий, около половины всех компьютеров, планшетов и принтеров, которые закупает правительство, производятся на местных заводах. При этом правительство потребляет 40% всех электронных товаров в государстве.

Индия уже пообещала помощь в размере $2,75 млрд иностранным компаниям, которые построят свои заводы в стране
Индия уже пообещала помощь в размере $2,75 млрд иностранным компаниям, которые построят свои заводы в стране

«Никто не возражает, что Индии необходимо построить заводы по выпуску чипов. Если этого не сделать, это будет неосмотрительно», - говорит Гаурав Верма (Gaurav Verma), глава нью-йоркского офиса организации U.S.-India Business Council. Однако он считает, что успех будет зависеть от наличия инфраструктуры, а не финансового обеспечения зарубежных компаний.

Выпуск чипов требует большого количества чистой воды и бесперебойного электроснабжения. Президент U.S.-India Business Council Рон Сомерс (Ron Somers) указывает на отсутствие инфраструктуры, которая бы обеспечивала хотя бы бесперебойное освещение в домах.

Отметим, что в прошлом уже были неудачные попытки открытия полупроводниковых производств в Индии. В частности, в 2008 г. американская компания SemIndia не смогла договориться с администрацией штата Андхра-Прадеш о строительстве производственной площадки.

Сергей Попсулин

Короткая ссылка