Спецпроекты

Идентификация личности: проблемы и парадоксы

Интернет Безопасность Бизнес Интеграция Бизнес-приложения Веб-сервисы
В глазах бюрократической системы, как в электронном, так и в реальном ее воплощении, человек без удостоверения личности - паспорта или идентификационной карточки, или хотя бы электронной цифровой подписи, - просто не существует. Паспорт, или иное его воплощение, стало неотъемлемой частью человека. Поэтому, по прогнозу американского Совета по внешней политике (Council oт Foreign Relations), дальнейшее развитие цивилизации неизбежно повлечет за собой усложнение паспортной системы, что связано с целым рядом поблем и парадоксов, сообщает Washington ProFile. Согласно господствующей в мире идеологии, тотальной паспортизации должно быть подвержено все и вся. Личными документами обладают уже не только люди, но и автомобили, домашние животные, компьютеры, здания и т. д. По оценкам немецкого исследователя Валентина Гребнера (Valentin Groebner), точное число подобных документов, циркулирующих в мире, подсчитать абсолютно невозможно. Понятно лишь, что их невероятно много. Однако тотальная система паспортного контроля, призванная упорядочивать и, таким образом, упрощать жизнь человечества, приводит к прямо противоположным результатам: жизнь становится сложнее, а человечество все больше попадает в зависимость от ошибок людей, ведающих выдачей подобных документов, и компьютерных сбоев.

По некоторым данным, число ошибок, фиксируемых при выдаче различного рода идентификационных документов, в среднем составляет 3-7%. Исправление этих ошибок требует значительных затрат и, как правило, занимает много времени. Кроме того, обладание паспортом не спасает человечество от угонов машин, хищений, подлогов и использования фальшивых документов. Как показала печальная практика, строгий паспортный контроль, используемый в аэропортах, не спасает от захвата самолетов или совершения терактов.

Современные паспорта содержат магнитные полосы, голограммы и другие сложнейшие элементы защиты. Подробная информация о владельце паспорта хранится в централизованных базах данных. Это не обеспечивает безопасность личности, наоборот - подобная система делает человека абсолютно беззащитным. Число взломов компьютерных баз данных и хищений, содержащейся в них информации увеличивается каждый год на 10-15%. По оценкам исследовательской группы Computer Economics, базы данных, где хранятся паспортные данные конкретных людей - например, в поликлиниках или крупных магазинах, - часто абсолютно беззащитны перед взломом. В США функции паспорта нередко выполняет кредитная карточка. В 1997 году было похищено около 8 тыс. карточек, в 1999 - уже 30 тыс. Только прямыепотери от подобных преступлений в 2000 году составили около $1,5 млрд. Использование уникальной электронной цифровой подписи в интернете может вообще привести к исчезновению самого понятия неприкосновенности частной информации, считают эксперты.

Еще один парадокс. История паспортной системы - это история открытий в области полиграфии, обработки изображений, фотографии и т.д., которые стремились сделать закрытыми для общества и ограничить их распространение. Подделки идентификационных документов можно избежать, лишь используя наиболее передовую технологию, недоступную для злоумышленников. При этом невольными пособникам развития прогресса в этой сфере становились как раз преступники, которые стремились использовать наиболее дешевые и эффективные технологии.

По мнению Валентина Гребнера, скорее всего, вечное соревнование между бюрократами и злоумышленниками рано или поздно выиграют преступники, поскольку, чем крупнее бюрократическая система, тем более она уязвима. "В результате, чтобы противостоять подобным преступлениям, человечество может столкнуться с необходимостью отмены паспортов. Что, впрочем, немедленно приведет к признанию необходимости немедленно ввести какие-то иные удостоверения личности", полагает г-н Гребнер.

Опрос, проведенный Институтом социальных исследований Университета штата Мичиган (Institute for Social Research at the University of Michigan), показал, что более 70% американцев выступают за то, чтобы все взрослые жители США постоянно имели при себе идентификационный документ с фотографией и подробной информацией о личности владельца - аналог традиционного паспорта. На сегодняшний момент наиболее популярным удостоверением личности в США являются водительские права.

CIO и СTO: как меняется влияние ИТ-руководителей в компаниях?
Новое в СХД

Первые же паспорта появились в эпоху Ренессанса. В 14-16 веках многие правительства начали выдавать письменные свидетельства отдельным людям. Любой человек - вне зависимости от пола, возраста или профессии - постепенно оказывался под властью огромного числа правил и законов, имена людей и род их занятий фиксировались чиновниками. Примерно в середине 15 века появились плакаты с надписями наподобие "Его разыскивает милиция" или "Пропал человек". Рекомендательные письма становились частью образа жизни. В 1460 году паспорта получили легальный статус. Кроме того, в годы войн или эпидемий, вдобавок к паспортам (подорожным и пр.) путешественникам выдавались специальные сертификаты, удостоверяющие их личность, особые приметы, здоровье и поведение.

Источник: по материалам Washington ProFile.