Разделы

Открытое ПО ПО Свободное ПО Софт Маркет

IBM заявила о прекращении поддержки Harmony

Объявление о том, что компания IBM прекратит поддержку Harmony, свободной реализации Java, оказалось полной неожиданностью для некоммерческой организации Apache Software Foundation, которая ведет разработку Harmony.

Принятое решение, по всей видимости, было по-настоящему спонтанным, и даже председатель Комитета по управлению проектом Apache в IBM не был осведомлен о предстоящем решении, сообщает The Register. До самого последнего времени IBM негативно высказывалась о политике Oracle в отношении платформы Java и критиковала Oracle за недостаточную открытость процесса стандартизации Java Community Process (JCP), в рамках которого разрабатываются спецификации, лежащие в основе Java.

В ответ на вопрос издания The Register, представитель IBM заявил, что его компания будет содействовать ASF в “переходе на OpenJDK”. Однако руководитель ASF Джим Ягельски (Jim Jagielski) сообщил, что не получал от IBM каких-либо предложений о переводе кода Harmony в OpenJDK или об объединении сообществ Harmony и OpenJDK. По его словам, IBM следовало бы обсудить свои намерения с правлением ASF, прежде чем выбивать почву у них из-под ног.

Поразительно, насколько быстро Oracle удалось уладить конфликт, который Sun не могла решить на протяжении всего своего существования: а именно, привлечь IBM на свою сторону в разработке Java. Вечное противостояние Sun и IBM было одним из главных препятствий для развития этой технологии. Вероятнее всего, нынешнее решение потребовало уступок не только со стороны IBM (неожиданный отказ от поддержки Harmony – явная уступка), но и со стороны Oracle, однако в чем именно они заключаются, приходится лишь догадываться. “Я уверен, что за всем этим кроется большая интрига, которая навсегда останется сокрытой”, – пишет в личном блоге создатель Java Джеймс Гослинг (James Gosling).

Неожиданный и нетактичный отказ от участия в Harmony является вехой в отношениях между ASF и IBM. На протяжении более чем 10 лет IBM была одним из основных спонсоров фонда и много содействовала росту популярности веб-сервера Apache. Что касается проекта Harmony, то IBM приняла в нем участие в 2005 году (вскоре после запуска проекта), пытаясь тем самым побудить тогдашнего владельца Java – компанию Sun – к большей открытости. В 2009 году IBM объявила, что в ее продуктах WebSphere CE и Lotus Notes используется большое количество библиотек, заимствованных из проекта Harmony.

Основным камнем преткновения в отношениях между Apache и IBM с одной стороны, и Sun (позже Oracle) с другой был вопрос об исходных текстах инструментария для проверки соответствия реализации стандарту Java Test Compatibility Kits (TCK). Несмотря на то, что исходные тексты самой Java были опубликованы, исходные тексты TCK оставались закрытыми, в результате чего реализация Java, созданная в рамках проекта Apache, до сих пор остается без официальной сертификации, что чрезвычайно негативно сказывается на уровне ее распространения.

Хотя ASF не отказывается от своей позиции в пользу раскрытия исходных текстов TCK, отсутствие поддержки со стороны IBM делает перспективы такого раскрытия более чем туманными. По мнению Джима Ягельски, уже в ближайшее время станет ясно, стоит ли игра свеч: “Голосование по поводу Java 7 даст четко понять, остался ли еще какой-либо смысл в этой борьбе. Если Java 7 будет утверждена, и люди проголосуют положительно, тогда ASF придется принять трудно решение о том, стоит ли продолжать борьбу, когда проигрыш для всех уже очевиден”.

Технологии успешного SOC: детектирование атак и создание правил корреляции
Безопасность

В сложившихся условиях единственной возможной надежной проекта Harmony остается Google, которая использует наработки проекта в виртуальной машине Dalvik, входящей в состав операционной системы Android. Однако именно эта виртуальная машина является предметом судебного разбирательства между Oracle и Google – Oracle считает, что в Dalvik нарушаются принадлежащией ей патенты. Во время недавнего заседания JCP в Бонне Oracle заявила, что она не намерена когда-либо предоставлять лицензию реализации Java от Google, основанной на Harmony.

Аналитик компании RedMonk Стивен О'Грейди (Stephen O'Grady) считает, что дальнейшие действия Google будут зависеть от того, “посчитает ли Google, что иск со стороны Oracle связан с их использованием библиотек Harmony в Android, или же они будут считать, что претензии связаны исключительно с виртуальной машиной Dalvik как таковой”.

По мнению Джима Ягельски, происходящие события свидетельствуют о том, что представление о Java как об открытой технологии не вполне соответствует действительности, и недавние события “ясно показывают, что во многих случаях Java очень-очень закрыта и очень-очень проприетарна”.

Егор Гребнев

Подписаться на новости Короткая ссылка