Разделы

Безопасность Бизнес Законодательство

Хищение $10 млн. из Royal Bank of Scotland: русскому хакеру грозит до 20 лет тюрьмы

В Калининский суд Санкт-Петербурга направлено уголовное дело Виктора Плещука, который вместе с другими членами хакерской группировки в ноябре 2008 г. ограбил Royal Bank of Scotland, обналичив с помощью фальшивых банковских карт почти $10 млн. Ему грозит до 20 лет тюрьмы.

В Санкт-Петербурге направлено в суд уголовное дело Виктора Плещука, которого считают одним из лидеров преступной группировки хакеров, укравшей у платежной системы RBS WorldPay (принадлежит Royal Bank of Scotland) около $10 млн. Как сообщается на официальном сайте Генеральной прокуратуры РФ, первый заместитель прокурора города Санкт-Петербурга Эдуард Артюхов утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Виктора Плещука. Его обвиняют в краже в особо крупном размере, неправомерном доступе к компьютерной информации и сборе сведений, составляющих банковскую тайну (п. «б» ч. 4 ст. 158 УК РФ, ч. 2 ст. 272 УК РФ и ч. 3 ст. 183 УК РФ).

Согласно информации правоохранительных органов США, 29-летний Плещук, работавший коммерческим директором интернет-магазина «Айти-Информ», входил в международную группу хакеров из России, Эстонии и Молдавии, а также был одним из инициаторов ограбления RBS WorldPay. Хакерам удалось взломать сеть RBS WorldPay в Атланте, США, и получить доступ к данным банковских карт, на которые перечислялись зарплаты клиентов банка. После этого злоумышленники изготовили поддельные копии взломанных карт и с их помощью в конце 2008 г. за 12 часов обналичили в банкоматах по всему миру почти $10 млн. Деньги снимали в 280 городах - в США, Украине, России, Эстонии, Италии, Японии и других странах.

«В ходе следствия от Виктора Плещука поступило ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве, которое прокуратура города удовлетворила. В связи с этим уголовное дело в отношении него было выделено в отдельное производство», - говорится в сообщении на сайте Генпрокурауры. Сейчас материалы уголовного дела направлены в Калининский районный суд для рассмотрения по существу. По словам представителей правоохранительных органов, расследование этого дела в отношении соучастников преступления продолжается.


Дело подозреваемого во взломе сети и ограблении Royal Bank of Scotland Виктора Плещука передано в суд Санкт-Петербурга.

Владимир Макаров, ДИТ Москвы: За 10 лет ЕМИАС стал огромным брендом, объединившим 221 информационную систему
ИТ в госсекторе

По данным американских властей, именно Плещук на протяжении всего ограбления был связан с базой данных RBS WorldPay, отслеживая все преступные операции. После того, как средства были обналичены, хакеры начали заметать следы, уничтожая данные в сетях RBS. В результате ограбление было обнаружено банком практически через год после его осуществления - 10 ноября 2009 г. Как сообщает «Фонтанка.ру», Виктору Плещуку и Сергею Цурикову из Таллина, который также входил в эту группировку, грозит до 20 лет тюрьмы. Остальные участники могут получить до 15 лет тюрьмы и штраф в размере $250 тыс. Некоторых злоумышленников уже задержали в Эстонии в начале текущего года - им уже предъявлены обвинения и ожидается экстрадиция в США.

Антон Труханов