Спецпроекты

Григорий Липич: «С текущей властью в России мне будет сложно сработаться»

Бизнес Интеграция Кадры
Руководитель российского офиса Abbyy рассказал о конфликте интересов и рисках, которые могут привести к его увольнению с этой должности. Информация о менеджере уже удалена с сайта Abbyy.

Генеральный директор Abbyy Россия Григорий Липич прокомментировал вчерашнюю публикацию CNews о своей вероятной отставке, которая может стать следствием его несогласия с текущей политикой России в отношении Украины.

«Ночью с 1 на 2 марта я написал двум людям в компании, мнение которых для меня наиболее важно, что у меня в голове появился конфликт интересов и есть вероятность, что с текущей властью в России мне будет сложно сработаться, даже несмотря на то, что конкретно те чиновники (министры и люди их уровня), с которым я общаюсь, отличные люди и профессионалы своего дела и заботятся о стране и ее людях, а не о себе», - сообщил Липич в соцсети Facebook.

«Но я, понимая, что такое риск менеджмент, хотел бы хеджировать риски для компании и в рамках этого, в том числе, рассматриваю возможность приносить пользу Abbyy и в других частях мира, а не только в тех регионах, за развитие бизнеса в которых сейчас отвечаю (Россия и СНГ, Австралия и Новая Зеландия)», - добавил он.

Липич отметил, что относит себя (как и других сотрудников Abbyy) «к числу высококлассных специалистов, которых не только в масштабах отдельной страны, но и в масштабах мира, топовые хедхантеры ищут и стирают не одну пару башмаков для этого». Поэтому он имеет свободу выбора «в смысле развития своей карьеры, выборе работодателя, партнеров по бизнесу, выборе страны проживания, а также высокотехнологических направлений», в которые захочет инвестировать «свои деньги, время и знания».

Григорий Липич является гражданином Украины. Отец менеджера - "полковник советской и украинской милиции" - руководил уголовным розыском целого региона на Западе Украины, написал он. До назначения директором Abbyy Россия в 2005 г. Липич на протяжении 10 лет работал исполнительным директором украинского офиса Abbyy. В последние дни он на своей странице в Facebook неоднократно критиковал позицию России в отношении ситуации на Украине.

Григорий Липич считает, что с текущей позицией России в отношении к ситуации на Украине ему будет сложно сработаться
Григорий Липич считает, что с текущей позицией России в отношении к ситуации на Украине ему будет сложно сработаться

«До событий 1-2-3 марта я искренне думал, что в России есть один мудрый политик, который принимает взвешенные решения, и верил (и продолжаю в это верить), что своему народу он точно желает добра и процветания, - написал Липич в Facebook. - При этом Путин любит адреналин. И в этом я его понимаю, т.к. и сам люблю экстрим (мотоциклы, горные лыжи, дайвинг и прочие аналогичные активности) хоть и понимаю, что это может нести опасность».

«Я знаю, что Путин - хороший пилот, - продолжил он. - Вероятно, для него было бы в кайф на бреющем полете пройти на современном истребителе над коровником и попугать там коров;) Но проблема в том, что моя страна - не коровник, а я лейтенант запаса Украины и имею специализацию в вопросах ПВО. И вот даже то, что над командными пунктами ПВО поиздевались русские солдаты, конвертировало в моей системе ценностей Путина в человека, который как минимум точно не желает добра моей стране и моему народу. И с учетом этого я и вижу конфликт интересов в первую очередь в своей голове».

Полную версию заявления Григория Липича можно прочитать здесь.

В Abbyy отказались комментировать заявление Григория Липича ("до последней декады марта") и дальнейшие перспективы его трудоустройства внутри компании в других регионах. На странице сайта Abbyy, посвященной менеджменту, информация о Липиче была удалена.

Abbyy - один из крупнейших российских разработчиков программного обеспечения. Компания выпускает решения для распознавания текста под брендом Finereader, электронные словари Lingvo и другое ПО. Офисы Abbyy открыты во многих странах мира.



Тема месяца

Обзор: ИТ-тренды CNews 2020

Индексы «ИТ-тренды CNews 2020» и «ИТ-тренды CNews 2020 Реальный сектор».

Взгляд месяца

На хайпе часто можно построить только фейк

Сергей Мацоцкий

основатель и член совета директоров IBS